Призывников собираются отправлять в армию один раз в год


Призывников собираются отправлять в армию один раз в год

Нынешний осенний призыв в российскую армию может стать последним.

Один из депутатов Госдумы разрабатывает законопроект, которым намеревается улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год.

— Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании, — считает инициатор предложения.

Напомним, призыв сейчас осуществляется весной — с 1 апреля по 15 июля, и осенью — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократился — теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24-х.

Однако не все согласились с таким предложением и выразили мнение, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения. Это объясняется тем, что обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных районах и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность.

Кроме того, по мнению некоторых депутатов, сформировавшуюся в армии в последнее время дедовщину этим путем не искоренить. В обучении солдата принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет.

Добавим, что в России 1 октября стартовал осенний призыв. По плану Генштаба, в ряды вооруженных сил должны отправиться порядка 150 тысяч новобранцев. Из Волгоградской области планируется призвать более 3 тысяч человек.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции