Первому секретарю Волгоградского обкома КПРФ Паршину предъявлено обвинение в крупном мошенничестве


Первому секретарю Волгоградского обкома КПРФ Паршину предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

Николай Паршин стал одним из участников преступного сговора, результатом которого явилось хищение 25 миллионов бюджетных рублей.

Сегодня сотрудники СУ СКР по Волгоградской области предъявили обвинение депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николаю Паршину. Народного избранника, лидера волгоградских коммунистов подозревают в  мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Следственные действия в отношения него стали возможными после того, как Госдума, по требованию СКР, лишила Паршина статуса депутатской неприкосновенности.

История скандального уголовного дела, стоившего кресел и репутаций высокопоставленным политикам, чиновникам и парламентариям, началась еще в сентябре 2008 года. Тогда руководство администрации Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка. Спустя некоторое время глава районной администрации Сергей Тихонов, его приятель Сергей Чекунков — директор фирмы, в чьей собственности находилось строение, а также  начальник управления финансов администрации городского округа — города Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные деньги путем заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость — 25 миллионов рублей.

Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламента, Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес. Для этого он обратился к действующему на тот момент губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.

Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие — реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района Тихонов заверил их, что все требования будут выполнены.

В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым. 

В связи с тем, что Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены в суд для рассмотрения по существу. Бывший глава Среднеахтубинского района уже понес заслуженное наказание — 3 сентября 2014 года суд приговорил Сергея Тихонова к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. В настоящее время прокуратура региона добивается назначения Тихонову реального срока заключения.

Расследование уголовного дела в отношении Паршина будет завершено в кратчайшие сроки. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательственной базы. 

Добавим также, что школа в Рахинке, которая стала предметом дележа, до сих пор не отремонтирована. Школьники по-прежнему занимаются в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.

Выбор редакции