«Шаг навстречу»: в Волгоградской области реализован очередной социальный проект


«Шаг навстречу»: в Волгоградской области реализован очередной социальный проект

В нем приняли участие 50 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Волонтеры оказывали участникам «Шага навстречу» помощь в  уходе, присмотре и социализации детей. Авторами проекта выступил Волгоградский центр реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда». На его реализацию было направлено 860 тысяч рублей из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, грантополучателя, а также привлеченных средств.

Главная цель проекта – оказание помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями. Его задача – обеспечить социальную поддержку родителям таких детей для обеспечения максимально возможного развития подростков в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в обществе.

Все мероприятия проекта – семинары, конкурсы, практикумы – были направлены на предупреждение социального неблагополучия семей с детьми-инвалидами. 30 волонтеров, обученных за счет средств Фонда, сопровождали такие семьи, постепенно помогая им уйти от состояния беспомощности к ответственному поведению семьи, зрелому родительству. Кроме того, профессиональные психологи и социальные педагоги в рамках реализации проекта получили информационно-методические материалы для практического применения в работе с семьями и детьми.

— Одно из направлений проекта заключается в том, что мы предоставляем возможность для родителей, которым не с кем оставить своих детей-инвалидов, привезти их к нам. Во время отсутствия родителей волонтеры не просто следят за ребенком, а делают все, чтобы помочь ему развиваться, — говорит Татьяна Галаева, директор центра  «Надежда».

При необходимости детей можно оставить в центре даже на круглосуточное пребывание. Воспитанники центра раскрепощаются эмоционально, становятся более открытыми и активнее познают окружающий мир. Они одновременно учатся, лечатся, проходят курс реабилитации.

Добавим, в Волгоградской области сегодня проживает свыше семи тысяч детей-инвалидов. Больше половины из них в течение года проходят реабилитацию в учреждениях социальной защиты.