Волгоградская областная Дума наполнится духом демократии


Волгоградская областная Дума наполнится духом демократии

Инициативы Андрея Бочарова, касающиеся усиления общественного контроля в облдуме, сделают работу регпарламента более профессиональной и эффективной. Так считает президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко.

Общественник особенно горячо поддержал инициативу Бочарова о сокращении числа депутатов, работающих на платной основе.

— Дело в том, что многие из депутатов стали забывать, что они — слуги народа. Народ делегировал их в думские коридоры, чтобы они отстаивали их интересы, решали насущные проблемы. Но постепенно этот смысл депутатами был утрачен, и все чаще в Думе оказывались люди, желающие получать лишь высокую зарплату. Такой подход в корне неверен и не обеспечивает слаженности и эффективности работы парламента. Теперь же в Думе останутся только профессионалы, исключительно те, кто заинтересован в благополучии и процветании Волгоградской области.

По мнению Вадима Ткаченко, решение Бочарова усилить участие в облдуме общественности соответствует духу демократии.

— Участие общественности в формировании структуры Думы — это решение можно назвать стратегически важным. Это и есть настоящая демократия — когда у власти оказываются не только чиновники, но и общественность, чья роль в любом гражданском обществе должна быть значительна. С привлечением широких слоев общественности к учреждению комитетов и комиссий дума станет эффективнее отстаивать интересы своих людей. Среди недепутатов немало профессионалов в своей отрасли, и они способны передать свой опыт, полезные замечания народным избранником. Волгоградская облдума станет ближе к народу, а значит, у людей исчезнет той негатив к законодательной власти, который накопился в последние годы.

Ткаченко отметил и стремление Бочарова максимально учесть интересы всех фракций в облдуме.

– Таким образом, это дает надежду полагать, что принимать ключевые решение будет не только фракция «Единая Россия», но и те партии, что считают себя оппозиционными: это убережет облдуму от внутренних расколов, которые так мешают продуктивной работе, — заметил эксперт.

Выбор редакции