Владимир Петров: «Девиз работы областного заксобрания должен звучать так: меньше чиновничества – больше человечности»


Владимир Петров: «Девиз работы областного заксобрания должен звучать так: меньше чиновничества – больше человечности»

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров назначил дату первого заседания областной Думы V созыва – оно состоится 2 октября. До этого дня избранные парламентарии, а также представители активной общественности должны сформировать предложения по модернизации структуры регионального парламента. Начало этому процессу положил сегодня сам Андрей Бочаров, который инициировал внесение ряда изменений в принцип формирования областного заксобрания.

В частности, речь шла об общественной экспертизе каждой законодательной инициативы и в целом об усилении контроля общественных организаций над деятельностью парламентариев.

Этот принцип председатель Общественного совета при губернаторе, академик РАН, ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров озвучил следующим образом: меньше чиновничества – больше человечности.

— Дело в том, что любой законодательный орган не может продуктивно работать без таких составляющих, как профессионализм председателей комитетов. Здесь главное не допустить случайных людей к рулю. Таким образом, я считаю, что общественная составляющая как раз и призвана проконтролировать формирование Думы так, чтобы руководителями парламентских комитетов не стали люди, ранее скомпрометировавшие себя пустыми обещаниями, — рассуждает Владимир Петров. – Депутаты, которые уже имели шанс что-то предпринять или исправить, но не сделавшие этого, не могут работать на ключевых направлениях. На мой взгляд, это главная мысль, которую попытался донести до нас губернатор.

Еще одна инициатива Андрея Бочарова касается сокращения количества так называемых «платников» в регпарламенте. По мнению губернатора, нужно отказаться от прежней системы, когда все 38 народных избранников могли трудиться на освобожденной основе и получать заработную плату за счет налогоплательщиков.

— Мне думается, что все социально ориентированные комитеты и комиссии в Волгоградской областной Думе должны занимать люди, освобожденные от других обязанностей, — заявил глава Общественного совета при губернаторе Волгоградской области. – Кроме того, каждое образование в областной Думе должно осуществлять свою деятельность при участии общественных контролеров. В противном случае мы получим парламентские решения, далекие от народа. 

Выбор редакции