Андрей Ващенко: «Общественность будет держать облдепутатов в тонусе»


Андрей Ващенко: «Общественность будет держать облдепутатов в тонусе»

Одной из инициатив губернатора региона Андрея Бочарова стало решение усилить контроль общественности за деятельностью комитетов и думских комиссий. Деловой омбудсмен Андрей Ващенко с энтузиазмом поддержал это предложение, назвав его историческим. По его мнению,  общественность как раз и станет тем необходимым долгие годы фильтром, который позволит отсеивать непопулярные решения и продвигать эффективные законопроекты.

— Это, безусловно, соответствует федеральной повестке дня. Президент Путин много говорит об общественности как о некоторой призме, фильтре, который может оценить значимость и проработанность законопроекта еще до этапа его принятия. Депутаты — люди грамотные, но иногда профессионалу-отраслевику видно нечто больше в своей сфере, чем законотворцам. Такие меры позволят избежать принятия непопулярных мер, тем самым снизится общественная напряженность. Усиление роли общественности эффективно еще и потому, что депутаты перестанут принимать кулуарные решения, продиктованные личными или же партийными интересами. Отныне парламентарии — на виду у общественников, что значительно повысит ответственность первых. Сами законодатели должны быть заинтересованы именно в такой модели регпарламента. Если они, конечно, искренне заинтересованы в развитии области.

Еще одна инициатива Андрея Бочарова касается сокращения количества так называемых «платников» в регпарламенте. По мнению губернатора, нужно отказаться от прежней системы, когда все 38 народных избранников могли трудиться на освобожденной основе и получать заработную плату за счет налогоплательщиков.

— Разумеется, число платников должно быть сокращено. Однако подходить к этому нужно взвешено: предположим, бизнесменов , предпринимателей можно не брать на освобожденную основу, а вот труд общественников из числа депутатов, которые в нынешнем созыве представлены, я считаю, должен оплачиваться, — замечает эксперт.

Выбор редакции