Волгоградские коммунальщики намерены использовать передовой опыт коллег из Дании

Сотрудничество нашего региона и европейского государства в ходе деловых переговоров обсудили Андрей Бочаров и Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России Томас Винклер.

Высокий гость прибыл в Волгоград сегодня и уже провел переговоры с губернатором. В первую очередь, обсуждались перспективы взаимодействия в коммунальной, а также экономической, социальной и культурной сферах.

На сегодняшний день товарооборот Волгоградской области с Данией занимает менее одного процента от общего объема. А значит, есть перспектива для роста.

В частности губернатор Андрей Бочаров пояснил, что Волгоградская область заинтересована в использовании новейших технологий и оборудования в сфере теплоснабжения, которое разрабатывается и производится в Дании.

— Коммунальная отрасль региона требует модернизации, и мы хотели бы использовать успешный опыт коллег, — подчеркнул глава региона.

В свою очередь, наша область готова предложить датским компаниям выгодные условия сотрудничества для размещения современных производств на территории региона. По итогам встречи достигнута договоренность о том, что волгоградские инвестиционные предложения будут переданы зарубежным бизнесменам. После чего начнется предметное обсуждение возможных совместных проектов.

В рамках визита посла Дании в регион состоялась научно-практическая конференция, на которой представители ведущих датских производителей оборудования для коммунальной отрасли представили свои новейшие разработки, а также внесли предложения по модернизации инфраструктуры систем централизованного теплоснабжения.

Уже сегодня в региональном министерстве ЖКХ подтвердили, что обмен опытом и идеями, безусловно, положительно воспринят волгоградской стороной. Ведь наша область – одна из 20-ти российских субъектов, наиболее активно потребляющих тепло. Общая протяженность теплосетей здесь превышает две тысячи километров.

В этой системе функционирует шесть ТЭЦ, 353 котельных и 1317 автономных источников теплоснабжения. На конференции с коллегами из Дании волгоградские коммунальщики, прежде всего, обсудили внедрение мероприятий и технологий для снижения потерь при транспортировке тепла, а также автоматизацию процессов работы инженерных объектов.