Галина Изотова: «Мы должны стандартизировать работу более 80 гарантийных организаций в регионах»


Галина Изотова: «Мы должны стандартизировать работу более 80 гарантийных организаций в регионах»

Более 60 представителей предпринимательского сообщества, кредитных организаций и органов власти шести субъектов РФ, в том числе из Волгоградской области, приняли участие в очередной совместной видеоконференции, организованной Агентством кредитных гарантий и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО). 

В рамках мероприятия, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства в округе, выступили заместитель Полномочного представителя Президента в Южном Федеральном округе Владимир Гурба, председатель правления Агентства кредитных гарантий (АКГ) Галина Изотова и заместители председателя Александр Егоров и Ирина Лоскутова. Также в московской студии присутствовали омбудсмен по делам предпринимателей Астраханской области Наиля Никитина, представители Минэкономразвития РФ.

Открывая совещание, Владимир Гурба отметил, что инвестиционная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса ЮФО развивается стабильно, однако объема средств, которые регион может привлечь для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) недостаточен. Он выразил уверенность, что новые государственные инструменты поддержки МСП, которые будут реализованы через агентство, принесут округу положительные результаты в части развития экономики региона. Заместитель полпреда в ЮФО представил аудитории председателя правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий» Галину Изотову, выступившую с презентацией.

Поблагодарив аппарат полномочного представителя Президента и лично Владимира Устинова за возможность пообщаться с субъектами ЮФО, руководитель АКГ констатировала, что сегодня поддержка государства предпринимателям жизненно необходима.

— На данном этапе мы проводим рабочие визиты в регионы, подписываем соглашения о сотрудничестве с субъектами РФ, чтобы выработать конкретные шаги для оказания содействия в развитии малому и среднему бизнесу, — сказала она. — Одна из задач, которая стоит перед нами сегодня — стандартизировать работу более 80 региональных гарантийных организаций (РГО) в рамках Национальной гарантийной системы для того, чтобы с нашей помощью предприниматель получил ощутимую и качественную поддержку. Поскольку у АКГ не будет собственной филиальной сети, мы рассчитываем на поддержку РГО в регионах, — подчеркнула Изотова.

О взаимодействии между партнерами АКГ-банками и РГО рассказал Александр Егоров.

Еще одна цель, которая стоит перед АКГ в работе с банками — максимально упростить процедуры выдачи гарантии по кредиту. В частности, принято решение, что срок рассмотрения заявки на обеспечение кредита нашей гарантией объемом до 15 миллионов рублей сократится до трех дней, — сказал он.

Ирина Лоскутова в свою очередь рассказала о продуктах, предоставляемых АКГ. Она отметила, что прямая банковская гарантия обеспечивает до 50% основного долга по кредиту. Ее цена зависит от суммы кредита в течение срока пользования. Контргарантия и синдицированная гарантия увеличивает обеспечение кредита до 70%. «Основные требования к субъектам МСП – назначение кредита на инвестиционные цели», — отметила заместитель руководителя агентства.

— Ограничений по сумме гарантий у нас нет, объем обеспечения может достигать 1 миллиарда рублей, — добавила Изотова и уточнила, что в таких случаях обычно речь идет о крупных проектах, которые являются точками роста для регионов и реализуются совместно с руководителями субъектов РФ.

Участники совещания задали свои вопросы выступающим. В частности, кредитные организации интересовала возможность отнесения гарантий по кредитам для МСП к первой категории. Руководитель агентства ответила, что поддержка правительства по этому вопросу получена, и в настоящий момент идет активная работа с Центральным банком России по решению этого принципиально важного вопроса.

В завершение совещания Галина Изотова призвала представителей регионов и кредитные организации активно информировать предпринимателей о новом инструменте господдержки.

— Перед нами стоит серьезная задача по увеличению доли МСП в структуре ВВП, по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, — напомнила она и обратилась к предпринимателям с просьбой обращаться в агентство или РГО для разъяснений любой информации, касающейся условий получения государственных гарантий.

Двумя часами ранее Галина Изотова подписала соглашение о сотрудничестве с руководителем ГУП Ставропольского края «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» Эдуардом Калашниковым. В настоящее время в Ставропольском крае производят около 10% российского объема зерновых и зернобобовых культур, край занимает первое место среди зернопроизводящих регионов в России. Поэтому поддержка МСП региона является стратегически важным звеном в рамках реализации программы государства по производству импортозамещающих продуктов.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» создано распоряжением Правительства РФ в мае 2014 года. Предоставляет банковские гарантии и контрагарантии по кредитам и другим долговым обязательствам субъектов МСП, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Уставной фонд составляет 50 миллиардов рублей.

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии