Честно и разнообразно: выборы в Волгоградской области задали новые политические тренды


Честно и разнообразно: выборы в Волгоградской области задали новые политические тренды

После закрытия избирательных участков в ЦИК «Единой России» в Москве состоялась пресс-конференция первых лиц партии, а также федеральных экспертов, которые поделились впечатлениями от нынешней кампании, а также отметили новые черты политической системы России, которые появились в течение этого времени, в том числе – и в Волгоградской области. Корреспондент ИА «Волга-Медиа» передает с места событий.

Так, руководитель Социальной платформы Сергей Железняк отметил, что  выборы этого года проходили  в максимально прозрачной и открытой обстановке и были достаточно сложными, в том числе и из-за внешних причин.

 — Кампания в масштабах всей страны проходила в условиях беспрецедентного внешнего давления на нашу страну на международной арене.  Но именно в  этих условиях наши граждане максимально консолидировались,  что нашло свое отражение и в результатах голосования. Беспрецедентный уровень поддержки президента был выражен и в поддержке партии власти. Но не только «Единая  Россия», а и другие политические партии также во главу угла поставили в первую очередь интересы страны. Это привело к тому, что во многих регионах удалось добиться создания политических альянсов, и это тоже можно назвать новым позитивным трендом.

Политолог Дмитрий Орлов,  в свою очередь, заметил, что эти выборы стали проверкой  сложившейся системы политической конкуренции, и эта проверка показала хороший результат.

Власть подтвердила свою приверженность ранее взятому курсу на развитие политической конкуренции, — считает Орлов. — Однако  характер ее собственного участия в этом процессе изменился. Ранее она занимала позицию протекционизма и преференциального режима по отношению к оппозиции, а теперь взяла полный нейтралитет. В результате оппозиция попала в условия настоящего соревнования, что в некоторых случаях ошибочно принималось ею за давление. Но роль Кремля в данном случае была исключительно гарантирующей равные права всем участникам избирательной кампании. Что касается губернаторских выборов, то они  практически везде носили референдумный характер. Это обусловлено как влиянием весенних событий в Крыму, так и тем, что многие воспринимали голосование как проявление доверия к президентскому курсу, голосуя за выдвиженцев Кремля.

Эксперт также полагает, что нельзя пытаться сравнивать регионы по уровню конкурентности минувших кампаний, потому что в каждом из них играют роль индивидуальные особенности — так, в крупных городах активность традиционно выше. Уместнее в данном случае сравнивать результаты с предыдущим периодом. Кстати, что касается избирательной активности то здесь показатели просто превосходные. Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что явка  на участки в регионах, где избиралось законодательное собрание, составила в среднем 43%.

Это самый высокий показатель за тот период, что проводится Единый день голосования, то есть с 2006 года, — подчеркнул Неверов.

Политолог  Леонид Поляков также обратил внимание на такой важный критерий политической конкурентности, как количество партий.

– Два года назад «Единая Россия» стала инициатором внесения пакета нормативных актов, существенно облегчающих процесс регистрации партии. И сегодня в стране 69 партийных политических объединений. Среди них, конечно, есть довольно экзотические, но есть и вполне жизнеспособные объединения. Но партия власти пока продолжает оставаться крепким лидером и этому удивляться еще рано, играет роль сложившаяся крепкая политическая традиция и наработанный имидж.

Стоит отметить, что Волгоградская область в целом соответствует магистральным политическим трендам, сложившимся на нынешней кампании. В регионе в полной мере был воспринят сигнал, транслированный, в частности,  администрацией Президента о необходимости введения четкого регламента в отношении открепительных удостоверений, и в этом году их количество было минимальным. Что касается обеспечения равенства всех участников процесса, то представители партий сошлись в своих впечатлениях о том, что в этот раз не наблюдалось никакого административного давления. Свою положительную и, пожалуй, даже восторженную оценку тому, как проходила предвыборная гонка, дал и премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев. Накануне Единого дня голосования глава кабмина подчеркнул, что избирательная кампания в Волгоградской области может служить примером для остальных регионов, отметив небывалую консолидацию кандидатов, четкую и прозрачную систему организации выборного процесса и прозрачность агитационного периода.

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии