В Серафимовиче в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре освятили храм Преображения Господня, который был заложен в 2005 году.
При составлении проекта прототипом этого храма послужил Преображенский храм в Кижах, который также является деревянным и многокупольным - 33 купола по числу земных лет Иисуса Христа.
В честь освящения храма, 7 сентября, в монастыре состоялся большой праздник, в котором приняли участие около 10 тысяч паломников.
- Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн освятили храм. Он располагается недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Еще в 2005 году по инициативе главы Волгоградской митрополии Германа началось строительство святыни. Но храм уникален не только куполами, - рассказал ИА «Волга-Медиа» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. - К примеру, для орнамента стен и «парусов» купола применяли 3D-технологии. Благодаря этому зрительно увеличивается внутренний объем помещения.
Добавим, нынешнее монастырское торжество, хотя и казалось более скромным по сравнению с освящением Казанского собора, все-таки явилось весьма привлекательным для простых людей, которых было не меньше, чем 2 года назад. Многие с нетерпением ждали освящения храма, трудились в монастыре, готовы были терпеть даже неудобства – только бы быть на этом чудесном празднике. Игумении Георгии удалось снова пригласить певчих из Киева, которые своим профессиональным пением, по общему впечатлению, весьма украсили торжество освящения (Литургию пели Киевским распевом Х века).
В этот праздничный день всем монастырским богомольцам, паломникам, туристам, был открыт доступ к значительной части территории обители: по дороге от Казанского собора к Преображенскому храму и площади вокруг него, по дороге от монастырской звонницы до Святых Врат монастыря, по дороге рядом с новой часовней преп. Серафима Саровского и вдоль кладбища к Экономическим вратам обители. Это стало возможно благодаря помощи нарядов полиции и казачьих подразделений, которые в течение дня следили за порядком. Из-за небольших размеров храма большинство богомольцев находилось на улице, на просторной площади, по краям которой была расставлена целая цепь лавочек для сидения. Пение было слышно даже на большой монастырской колокольне, находящейся над Святыми вратами монастыря. Специальная акустическая система была установлена в храме и под козырьком кровли храма на улице, чтобы службу было слышно всем.