Волгоградская область делает ставку на развитие АПК


Волгоградская область делает ставку на развитие АПК

Производителям Нехаевского района предложено принять участие в крупных инвестпроектах.

— Основной упор в развитии Нехаевского района мы планируем сделать на отрасль растениеводства, а именно получение качественной пшеницы, сои, нута, кукурузы. В планах также возродить на территории района выращивание гречихи и сорги. Это перспективное направление, которое позволит  получить «точки роста» для каждого сельского поселения, — заявил по итогам выездного заседания регионального правительства в Нехаевском районе первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев.

Напомним, такие рабочие поездки стали постоянной практикой руководителей правительства региона, они проводятся по субботам в различных муниципалитетах.

Нехаевский район, также как и остальные территории Волгоградской области, в настоящее время полностью паспортизирован. Специалисты тщательно изучили потенциал муниципалитета, проанализировали текущее состояние дел и сделали выводы о перспективах развития. Возможности привлечения нехаевских аграриев к участию в программах господдержки обсуждались на специальном рабочем совещании. По словам Александра Беляева, задача комплексно заниматься развитием сельских территорий поставлена перед профильными ведомствами Андреем Бочаровым. Главой региона принято решение увеличить расходы на АПК в 2015 году в два раза  — до 2,4 миллиарда рублей. К тому же, в рамках программы импортозамещения федеральный центр планирует значительно увеличить поддержку отрасли.

Сейчас производством сельхозпродукции в Нехаевском районе занимаются 16 организаций, 54 крестьянских фермерских хозяйства и около 6,6 тысяч личных подсобных хозяйств. Наиболее актуальная проблема для них – реализация сельхозпродукции. На решение этой проблемы нацелена госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». Члены правительства Волгоградской области предложили производителям района представить свои заявки для участия в программе следующего года.

— По нашему мнению пять производств Нехаевского района смогут реально претендовать на господдержку и стать площадками для инвестирования дополнительных средств – это ООО «Становское», ООО «Динамо», ООО «Инвид-Агро», ОАО «Колхоз им. Ленина» и ОАО «Агрофирма «Пионер, — заявил на совещании Александр Беляев.  

Сельхозтоваропроизводители и муниципальные образования-участники программы будут отобраны по итогам конкурсного отбора уже в октябре 2014 года.

Кроме того, Нехаевский район впервые стал победителем смотра-конкурса на лучший проект по благоустройству территории и получил десять миллионов рублей на его реализацию. В рамках проекта планируется обустроить центр сельского поселения: отремонтировать дорожное полотно на главной улице, построить тротуары, разбить новые клумбы, отреставрировать памятники.

 

Выбор редакции