В Волгоградской области военный аэродром превратили в невидимку


В Волгоградской области военный аэродром превратили в невидимку

Авиабазу Южного военного округа, дислоцированную в Мариновке, удалось спрятать от ракетно-бомбовых ударов авиации условного противника, сделав ее невидимой для средств радиолокации и визуального наблюдения.

Любопытные учения прошли накануне на военном аэродроме в Калачевском районе. Для маскировки аэродрома, парка боевых машин, взлетно-посадочной полосы и прилегающей территории военные специалисты установили аэрозольную дымовую завесу высотой в один километр на площади свыше 15 гектаров в ходе тактического учения подразделений радиационной химической и биологической защиты (РХБ) ЮВО.

В ходе специальных маневров использовалась термодымовая аппаратура, способная обеспечивать маскировку военной техники и объектов инфраструктуры в течение 10 часов. Данная аппаратура на базе автомобиля «КамАЗ» способна выполнять задачи, как в статичном положении, так и на ходу, двигаясь со скоростью до 40 километров в час.

- Благодаря особым свойствам используемого химического состава аэрозольное облако сливается с атмосферой по периметру маскируемой площади, что позволяет создать видимость пустого пространства, - пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ЮВО.

Также военнослужащие выполнили мероприятия химического контроля местности, определили наличие и концентрацию в среде отравляющих веществ и паров различных ядов, произвели оценку обстановки после применения условным противником оружия массового поражения.

Добавим, что к проведению учений привлекалось свыше ста военнослужащих и свыше 30 единиц вооружения и специального оборудования.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Средства аэрозольного противодействия (дымы) впервые нашли применение в ходе боев и операций русской армии на фронтах Первой мировой войны. Было установлено, что задымление целей существенно снижает эффективность артиллерийского, ружейно-пулемётного огня и бомбардировок авиацией противника.

В настоящее время подобные средства широко используются в армиях и органах правопорядка различных государств, в том числе в специальных подразделениях. Например, дымы и аэрозоли применяются для противодействия средствам разведки и наведения высокоточного оружия противника.