Сергей Костров: «Андрей Бочаров опробовал в регионе созидательный промышленный треугольник»


Сергей Костров: «Андрей Бочаров опробовал в регионе созидательный промышленный треугольник»

Участие волгоградских промышленных предприятий в государственных программах по импортозамещению станет новым витком в развитии отрасли региона. Вопрос о том, смогут ли наши заводы заменить своей продукцией иностранные поставки, сегодня даже не обсуждается. Однозначно — смогут.

В эти дни в трехстороннем порядке – на уровне мМинпромторга РФ, правительства региона и директоров самих предприятий – происходит формирование долгосрочной программы замещения продукции иностранного производства. В Волгоградской области с рабочим визитом побывал Денис Мантуров, возглавляющий министерство промышленности и торговли России. Накануне в Волжском при участии врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова он провел переговоры с директорами заводов.  

— Волгоградский регион не только готов, но и будет участвовать в реализации государственной программы импортозамещения. Об этом я могу сказать со стопроцентной уверенностью, — заявил участник встречи, генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров. – Все без исключения руководители промышленных предприятий области заявили о своем горячем желании участвовать в этом всероссийском проекте. Естественно, что одним потребуется больше времени и средств для перезагрузки – введении дополнительного оборудования, обучения квалифицированных кадров, однако готовность вовлечься в процесс есть у всех моих коллег.

Для нас было очень важным получить гарантию того, что нынешняя ответная реакция на санкции Запада и Америки — не краткосрочная акция, а стабильный проект по поддержке отечественного производителя, часть долгосрочной государственной политики.

Сегодня Волгоградская область уже выпускает конкурентоспособную продукцию. Речь идет, например, о спецстали, трубах разного диаметра и назначения, комплектующих для машиностроения. Это те направления, которые в первую очередь интересовали Дениса Мантурова, однако он попросил каждого участника встречи обозначить круг проблем, которые могут затормозить участие предприятия в программе импортозамещения.

— Именно такой эффективный формат встречи для меня – показатель того, что промышленность области входит в новую для себя эру, — продолжает Сергей Вячеславович. – Уже в ходе диалога принимались решения на уровне министерства и правительства. Кроме того, специалисты Минпромторга обещали выступить координаторами устранения преград во взаимодействии с другими ведомства и госкорпорациями. Подобная работа на моей памяти проводится впервые. Именно поэтому я хочу отметить решающий вклад врио губернатора Андрея Бочарова в построение незнакомой для нас, но с первых шагов эффективной модели взаимоотношения с федерацией. Бочаров стал создателем так называемого промышленного треугольника – это федеральные ведомства, региональное правительство и производственники – который позволил сфокусироваться на реальных проблемах каждого предприятия и найти индивидуальный подход к их решению.

Выбор редакции