Андрей Бочаров и глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обсудили развитие волгоградского животноводства


Андрей Бочаров и глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обсудили развитие волгоградского животноводства

Волгоградский регион представит свои проекты и предложения в сфере АПК для получения дополнительной федеральной поддержки — предварительно оказание такой помощи уже согласовано. Об этом было заявлено по итогам встречи Андрея Бочарова с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

Глава федерального ведомства с рабочей поездкой побывал в Волгоградской области – визит начался в Калачевском районе, где на площадке СП «Донское» обсуждались перспективы развития местного животноводства.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, волгоградский регион сегодня сверх потребности обеспечивает себя зерном, плодоовощной и бахчевой продукцией, а вот мощности по мясу (74 процента) и молоку (64 процента) пока отстают от нормативных показателей. Вместе с тем животноводы – при условии дополнительной поддержки отрасли — готовы расширять свои хозяйства. Уже в этом году в Волгоградской области наметилась тенденция роста поголовья – по крупному рогатому скоту, овцам и козам. Причем особенностью региона является преобладание личных подсобных хозяйств – их число примерно на 20 процентов превышает среднероссийский уровень. В связи с этим, подчеркнул Андрей Бочаров, для укрепления продовольственной безопасности Волгоградской области, увеличения объема и качества продукции животноводства поставлена задача развития крупнотоварных хозяйств и кооперации малых форм.

Один из таких примеров — СП «Донское» в Калачевском районе. Здесь содержат 2100 коров голштинской породы, 815 из которых — дойное стадо. Ежесуточно отсюда на переработку отправляется 19 тонн молока. Чтобы обеспечить кормовую базу для поголовья, в хозяйстве Александра Колесниченко обрабатывается 13 тысяч гектаров посевных площадей, причем 400 гектаров — это орошаемые участки. Их площадь к 2016 году планируется увеличить более чем в два раза – помощь региона уже составила 115 миллионов рублей.

Глава области Андрей Бочаров подчеркнул, что в дальнейшем бюджетные ассигнования на эти цели будут расти.

— Без мелиорации в условиях волгоградского климата невозможно развивать крупные животноводческие фермы. Это направление мы уже определили приоритетом и будем наращивать финансирование, — отметил Андрей Бочаров. По его словам, на первом этапе после реконструкции планируется сдать в эксплуатацию 50 тысяч гектаров орошаемых земель, что позволит в два раза увеличить нынешние площади.

Кроме того, долгосрочная стратегия развития волгоградского молочного животноводства — до 2030 года — предусматривает строительство двух комплексов на 1200 коров, открытие 50 семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств и создание сети снабженческо-сбытовых кооперативов. Все эти мероприятия позволят нарастить мощности молочного производства до 660 тысяч тонн.

А вот целевого показателя для региона в мясном животноводстве – 304 тысячи тонн – планируется достичь уже к 2020 году. Для этого будет увеличены объемы в коллективном секторе за счет строительства новых комплексов по производству мяса говядины, свиноферм и птицефабрик. Как подчеркнул глава российского Минсельхоза Николай Федоров, для развития местного АПК Волгоградская область может рассчитывать на всестороннюю поддержку федерального центра.

— В ближайшее время мы ждем от региона предложения и проекты для включения в государственные программы, — заявил по итогам совещания министр сельского хозяйства страны Николай Федоров.

Выбор редакции