В Волжском врач-терапевт выплатит 400 тысяч рублей за незаконную выдачу «больничных»


В Волжском врач-терапевт выплатит 400 тысяч рублей за незаконную выдачу «больничных»

Участковый врач-терапевт городской больницы №2 города-спутника Сергей Щербаков был задержан в марте этого года в своем кабинете при получении очередной взятки и незаконной выписки больничного листа.

О нелегальном бизнесе доктора Щербакова полицейские узнали несколько месяцев назад до задержания и установили за ним пристальное наблюдение. Выяснилось, что с января по март этого года врач незаконно выписал «больничные» семи пациентам. В каждом случае к нему лично, а также через знакомых медиков обращались жители города с просьбой о помощи в выписке листков нетрудоспособности, несмотря на то, что они не страдали какими-либо заболеваниями.

За свои услуги Щербаков брал вознаграждение — от 200 до 300 рублей за каждый день «нетрудоспособности», после чего в каждом из семи случаев получил взятки от 1 тысячи рублей до 2,5 тысяч рублей.

— После получения денег врач вносил в медицинские карты «амбулаторно-больных» заведомо ложные сведения о наличии заболеваний, освобождающих их от работы, а в последующем, на основании внесенной в медицинские карты недостоверной информации, оформлялись листки нетрудоспособности. В отношении врача-терапевта было возбуждено уголовное дело, которое позже было передано в суд, — рассказал ИА «Волга-Медиа» старший помощник прокурора города Волжского Александр Бондарь.

С учетом признания вины, раскаяния и отсутствия ранее судимостей суд назначил Щербакову наказание в виде штрафа по совокупности преступлений – 400 тысяч рублей. Кроме того, суд запретил Щербакову в течение трех ближайших лет заниматься врачебной деятельностью, связанной с выдачей листков нетрудоспособности.

Добавим, что помимо бравшего взятки Щербакова еще семь жителей города Волжского, которые платили ему за нарушение закона, приговорены к штрафам от 36 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

 

Выбор редакции