[13:10] Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области


[13:10] Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области

Утвержден новый порядок приема на работу инвалидов в пределах установленной квоты

Ранее квоты для приема на работу инвалидов устанавливались только для тех организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет более 100 человек.

Теперь предприятия обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов, на которых трудится свыше 35, но не более 100 человек. Их количество должно равняться двум процентам от среднесписочной численности работников. Соответствующее постановление было принято 25 августа 2014 г. на заседании Правительства Волгоградской области.

Принятые поправки увеличивают количество вакантных мест для людей с ограниченными возможностями и позволяют вовлечь в процесс квотирования рабочих мест для инвалидов сферу малого бизнеса.

По состоянию на 22 августа 2014 г., в органы службы занятости Волгоградской области заявлено 1319 вакантных рабочих мест в счет установленной квоты от 406 работодателей, из них 247 рабочих мест от 214 организаций и индивидуальных предпринимателей с численностью работников не менее 35 и не более 100 человек. Минимальный размер заработной платы по заявленным вакансиям составил 5,6 тыс. рублей, а максимальный — 30 тыс. рублей. Средний уровень заработной платы составляет 7 тыс. рублей.

Как показывает практика работы службы занятости населения, индивидуальные предприниматели и организации, относящиеся к малому бизнесу, более охотно участвуют в мероприятиях по содействию занятости инвалидов, например, в таких, как организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы и содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Отсутствует формальный подход к созданию или выделению рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями.

Например, в текущем году тремя работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек предоставлена субсидия на возмещение затрат, связанных с оборудованием (оснащением) пяти рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты:

Котовским районным потребительским обществом создано два рабочих места по профессии «сторож (вахтер)» – размер субсидии составил 130 тыс. рублей;

Николаевским районным потребительским обществом создано два рабочих места по профессиям «мойщик посуды» и «кухонный рабочий» – размер субсидии составил 146 тыс. рублей;

Индивидуальным предпринимателем Л.А.Головня оборудовано (оснащено) рабочее место по профессии «машинист по ремонту и стирке одежды» размер субсидии составил 65 тыс. рублей.

Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области

Выбор редакции