Сохранить и приумножить: эксперты продолжают обсуждать основные направления развития АПК Волгоградской области


Сохранить и приумножить: эксперты продолжают обсуждать основные направления развития АПК Волгоградской области

Волгоградцы продолжают обсуждать заявление главы региона Андрея Бочарова об увеличении поддержки сельхозпроизводителей на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Свои комментарии по этому поводу ИА «Волга-Медиа» дал ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.  

— Все озвученные губернатором Волгоградской области меры поддержки местных сельхозпроизводителей я полностью одобряю, — говорит Овчинников. – Если Андрею Бочарову действительно удастся добиться того, что объемы помощи сельхозпроизводителям из бюджета будут увеличены почти в два раза, то есть до 2,1 млрд. рублей, для наших селян это будет просто спасением. Бюджетная поддержка, безусловна, нужна. Сегодня она, к сожалению, не очень значительная. И в первую очередь эти средства должны быть направлены, по моему мнению, на переработку.

Глава региона абсолютно прав, говоря, что приоритетом в развитии АПК должны стать переработка и хранение сельхозпродукции. Если в Волгоградской области будет переработка, в том числе глубокая, логистические центры и развитая система хранения, это может стать, во-первых, гарантией постоянных цен на продовольствие, а, во-вторых, гарантией круглогодичного обеспечения волгоградцев той же плодоовощной продукцией. Сегодняшние колебания цен на зерновом и других рынках не способствуют поступательному развитию агропромышленного комплекса. Прав губернатор, и делая ставку на мелиорацию. У нас регион рискованного земледелия, многое зависит от погодных условий. В этом году погода поспособствовала хлеборобам и овощеводам. Результат – самый высокий за последние пять лет урожай зерновых культур и, по прогнозам, на четверть может вырасти урожай овощей. Но мелиорация позволила бы достичь еще более впечатляющих результатов в овощеводстве и производстве кормовых культур, а, значит, дала бы толчок развитию животноводства.

Выбор редакции