Была война: в Сталинграде почтили память погибших во время бомбардировки 23 августа 1942 года

Ранним утром одним из первых цветы к памятнику погибшим мирным жителям возложил глава региона Андрей Бочаров. 
 
— Сталинградцы, погибшие ради жизни на земле, солдаты, защищавшие Родину, не должны быть забыты, — подчеркнул глава региона. — Вечная память тем, чьи жизни унесла война.
 
Сегодня 72-ая годовшина одного из самых страшный событий в истории нашего города и всего человечества — День памяти и скорби. 
23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут по московскому времени, по приказу гитлеровского командования силами 4-го воздушного флота люфтваффе началась массированная бомбардировка Сталинграда. На город были сброшены десятки тысяч снарядов, превратив мирные улицы в руины. Только в этот день погибли 40 тысяч жителей.
 
— Это был настоящий ад — горели не только здания, горели земля и Волга, на улицах от пожаров стояла такая жара, что воспламенялась одежда на людях, — вспоминают очевидцы бомбардировки. — Но даже после такой страшной бомбежки, разрушенный и обескровленный, Сталинград не покорился. Шли бои за каждую улицу и каждый дом.
 
Уже 19 ноября советская армия перешла в контрнаступление, а 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полным разгромом гитлеровцев на Волге. 
 
— Мы никогда не забудем об этом и не позволим, чтобы возродился фашизм. Наша память о жертвах Сталинграда и великом подвиге защитников города-героя – священна. И эта память – залог мира на нашей земле, — подчеркнул в своем обращении глава региона.
Добавим, что сегодня с День памяти и скорби тысячи человек — местных жителей и гостей города — несут цветы к военным мемориалам. Сегодня же наш город на день официально зовется Сталинградом, в память о великой трагедии и не менее великом возрождении непобежденного народа.