Владимир Лобойко: «Возрождение мелиорации – общая задача федерации и региона»


Владимир Лобойко: «Возрождение мелиорации – общая задача федерации и региона»

Волгоградским фермерам уделяется то внимание, которое они заслуживают на самом деле. Такое мнение по итогам встречи президента Владимира Путина и главы Волгоградской области Андрея Бочарова высказал заведующий кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолГАУ, заслуженный эколог России Владимир Лобойко.

Напомним, что рабочие переговоры на высшем уровне прошли в Сочи. На них пошла речь о перспективах развития отрасли АПК в Волгоградской области. Одной из стратегических инициатив Бочарова является развитие мелиорации. В настоящее время создана и прорабатывается целая программа, посвященная увеличению орошаемых земель. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в июле – в Даниловском районе было запущено свыше 500 гектаров высокопроизводимых площадей. 

— Новый виток внимания со стороны президента и региональных властей к сфере сельскохозяйственного производства позволит сделать существенный шаг и в восстановлении мелиоративного комплекса, — считает Владимир Лобойко. — Нерешенные проблемы в сельском хозяйстве, конечно, еще остаются, но есть и положительные моменты. В последнее время эта отрасль стала более привлекательной и рентабельной. – К тому же сегодняшняя ситуация в мировой экономике дает возможность еще быстрее развивать сельское хозяйство в России и нашей области в частности. Радует и настрой наших сельхозтоваропроизводителей, фермеров и тех, кто трудится в частных подворьях. Они готовы увеличивать объемы производства тех видов продукции, которые являются традиционными для нашей местности. 

Отметим, что сегодня в волгоградском регионе площадь орошаемых земель приблизилась к 40 тысячам га – это примерно в 10 раз меньше, чем использовалось в советское время. На первом этапе для стабилизации объемов выращивания овощей и кормов Волгоградская область планирует ввести в строй порядка 50 тысяч га орошаемых площадей с дальнейшей перспективой их увеличения.

Именно на мелиорацию сейчас правительство региона активно нацеливает инвесторов и выделяет на эти проекты бюджетные средства, причем объемы федеральной и областной поддержки планируется в ближайшие годы существенно увеличить. Специалисты уже подсчитали — создание кормовой базы на орошении позволит вдвое увеличить производство в животноводческой отрасли.

Выбор редакции