Андрей Бочаров: «Сэкономленные на грамотном проведении госзакупок средства будут направлены на развитие Волгоградской области»


Андрей Бочаров: «Сэкономленные на грамотном проведении госзакупок средства будут направлены на развитие Волгоградской области»

Глава региона принял участие в практической конференции по оптимизации системы госзаказа и по подведению промежуточных итогов внедрения федеральной контрактной системы. В ней принимают участие специалисты из муниципалитетов регионов ЮФО и других субъектов Российской Федерации.

— Главная для нас задача состоит в оптимизации системы госзаказа – максимальная экономия средств без ущерба качеству, — подчеркнул руководитель области. – Сэкономленные средства будут оставаться в муниципальных и областном бюджетах и направляться на развитие Волгоградской области.

Конференция пройдет в Волгограде в течение двух дней. В установочном совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Вячеслав Конушкин, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов.

Стороны обсудили реалии и перспективы проведения государственных и муниципальных закупок.

— Несмотря на то, что закон о федеральной контрактной системе был принят за полгода до начала действия, Волгоградская область, вынужден признать, не подготовилась к его работе, — подчеркнул Андрей Бочаров. – В результате в начале 2014 года мы получили перекосы в закупке медикаментов и по целому ряду других вопросов.

Особый акцент глава региона сделал на централизации закупок и укрупнении торгов.

— Для большей экономии средств торги в рамках госзаказа необходимо максимально укрупнять, — поставил задачу Андрей Бочаров. – Экономически не выгодно и просто неразумно объявлять аукцион на каждые десять литров бензина при годовой потребности на несколько порядков выше. Чем крупнее заказ, тем ниже цена.

Андрей Бочаров также поставил вопрос о необходимости предоставления регионам защиты от недобросовестных подрядчиков. В настоящее время в регионе есть случаи, когда заказы на строительство и ремонт детских садов, а также других социальных объектов выигрывают несостоятельные фирмы из дальних регионов России, которые, в лучшем случае, нанимают субподрядчиков, в худшем, оставляют заказ невыполненным.

В рамках двухдневной конференции ее участникам предстоит детально обсудить организацию и проведение торгов по новой системе и представить предложения по оптимизации госзаказа. Данные инициативы будут систематизированы министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области и представлены главе региона.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии