Фермер из Волгоградской области высадил 25 тысяч сосен


Фермер из Волгоградской области высадил 25 тысяч сосен

Глава КФХ Павел Чердынцев из Среднеахтубинского района не только строит свое хозяйство на века для потомков, но и заботится о природе родного края.

25 тысячами сосен, которые он высадил совсем недавно, фермер планирует восполнить часть погибших деревьев в лесах поймы.

Бережное отношение к природе у него от отца. Тот в советские годы служил лесником в здешних местах – отслеживал браконьеров, берег лес от пожара, высаживал деревья. Подъезжая к одной из точек хозяйства Чердынцева, сразу обращаешь внимание на небольшое поле. На нем из невысокой травы выглядывают макушки маленьких сосен.

– Еще немного подрастут — и пересажу в проселки, в лес, – говорит Павел Васильевич. – Надеюсь, что все приживутся. Они станут хорошим дополнением к природе нашего района. К сожалению, отдыхающие — не все, конечно — не думают о последствиях своего "активного отдыха". Оставляют мусор, непогашенные костры, ломают деревья… Пойма очень страдает от нерадивых туристов. С появлением моста природе стало только хуже. Но мы, местные жители, стараемся все восстановить, прибрать.

Хозяйство у Павла Васильевича, как принято говорить, разноплановое. На 800 гектарах растут овощи, заготавливается сено, пасутся овцы и коровы. Имеется даже свой небольшой виноградник. О своем деле аграрий может говорить часами. И так увлекательно и с юмором, что кажется – на полях и на ферме все дается легко и просто. Но это далеко не так.

– Мой рабочий день начинается рано – в 4-5 часов утра. Сначала необходимо расставить людей, раздать им производственные задания. В течение дня приходится контролировать ход работ, позаботиться о питании сотрудников, – рассказывает Чердынцев. – Сейчас горячая пора – сбор лука. В конце дня обязательно нужно расплатиться за работу.

Добавим, фермерством Павел Чердынцев занялся в конце 90-х. Получил пай на землях бывшего колхоза "Озерный". И в 1998 году собрал первый урожай капусты. До работы на полях Чердынцев пять лет ловил рыбу на Камчатке, по возвращении в родные края решил заняться торговлей овощами. Но в процессе общения с фермерами понял, что работа на земле – это и его призвание тоже. На сегодняшний день Чердынцев не только выращивает овощи, но и занимается мясным и молочным животноводством: в его хозяйстве 120 дойных коров и 2 700 овец.

 

Выбор редакции