Эксперты: «Волгоградской области проблемы с продовольствием не грозят»


Эксперты: «Волгоградской области проблемы с продовольствием не грозят»

Власти волгоградского региона совместно с товаропроизводителями и владельцами торговых сетей анализируют возможности регионального АПК. Членам рабочей группы предстоит подготовить конкретные предложения в рамках программы импортозамещения, обеспечить эффективную государственную политику на местах, гарантировать продовольственную безопасность региона и жестко контролировать динамику цен на волгоградском продуктовом рынке.

Меры, которые предпринимает сегодня региональное правительство, правильны и своевременны, считает ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

— Если цены будут идти вверх, это вызовет недовольство, но этого не должно случиться: урожай в этом году на фрукты, овощи, зерно и другие товары хороший, поэтому объективных причин повышать цену нет — всего у нас достаточном количестве, — пояснил он. — Цены, которые у  нас сложились, объективны, и никак не могут «прыгнуть вверх». Руководство страны в последние годы обратило на сельское хозяйство серьезное внимание, много в него вложило, и уже получает ожидаемую отдачу. У нас достаточно потенциала для того, чтобы при минимальных доходах можно было очень качественно заниматься производством, поэтому никаких негативных моментов с ценообразованием, я думаю, не будет.

Председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин со знанием дела подтверждает — Волгоградской области точно не грозят никакие проблемы в области продовольствия: просто потому, что по основным продуктам питания мы даже являемся «донорами» для страны.

— У нас достаточно всего — предпосылок повышения цены на хлеб, молоко, мясо абсолютно нет, — заявляет аграрий. — Плюс хороший урожай этого года и активизация населения с точки зрения развития собственного животноводства. Более того, я думаю, что уже через какие-то полгода появится новая продукция, произведенная на территории области. Единственное, что сейчас нужно – это усиление контроля за формированием цены на основные категории товаров. Это может произойти не по экономическим обстоятельства, а лишь на информационной волне истерии вокруг санкций. Непорядочные торговцы могут создать искусственный дефицит, ажиотаж и необоснованно накрутить цены. Контролем за этим сейчас и следует заниматься в первую очередь.

Выбор редакции