Эксперты: «Андрей Бочаров восстанавливает социальную справедливость»


Эксперты: «Андрей Бочаров восстанавливает социальную справедливость»

Напомним, сегодня глава региона Андрей Бочаров внес в областную Думу законопроект, предусматривающий новый вид социальной помощи родителям, воспитывающим ребенка с III степенью инвалидности – с 1 января 2015 года они смогут получать дополнительное ежеквартальное пособие из бюджета региона в размере 5 тысяч рублей.

Заместитель председателя общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства при областном минсоцзащиты Ксения Данильчук назвала справедливым дифференцированный подход при расчете помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Как отмечает Ксения Данильчук, этой помощи от областного правительства очень не хватало семьям, воспитывающим «тяжелых» детей.

Мы, родители инвалидов, обрели настоящее понимание с приходом в регион Андрея Бочарова, – отмечает общественная активистка. – Важно, что в его решении присутствует социальная справедливость – мера поддержки направлена на семьи, воспитывающих детей с третьей степенью инвалидности. Мамы таких детей не могут выйти на работу из-за постоянной нужды быть рядом с ребенком, таких детей не берут в детсады и школы. Деньги, которые выделяет область, позволят немного облегчить жизнь таких семей. Этот тот первый шаг навстречу родителям инвалидов, которым приходится сталкиваться со сложнейшими проблемами при уходе за детьми. Пусть сумма небольшая, но и она может стать серьезным подспорьем семьям с детьми-инвалидами.

По словам Ксении Данильчук, в случае принятия закона депутатами, Волгоград станет вторым после Санкт-Петербурга регионом, где существуют региональные дифференциированные льготы для родителей детей-инвалидов.

– Потратить пособие можно будет на средства лечения, предусмотренные индивидуальным планом реабилитации ребенка. Возможно, именно эта сумма позволит родителям купить те дополнительные средства реабилитации, не предусмотренные федеральным и региональным перечнем. Это могут быть развивающие игрушки, дидактический материал, специальная одежда, питание. Совет матерей детей-инвалидов добился того, чтобы льгота была ежеквартальной, так удобнее приобрести что-то по-настоящему нужное и дорогостоящее. 

Замруководителя межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Ирина Хохлова отмечает, что сегодня региональная власть понимает значимость соцподдержки социально незащищенных категорий граждан.

– Средства, которые тратят родители детей инвалидов на реабилитацию своих детей – огромные. И любая помощь из бюджета очень кстати. Эти средства можно потратить на специальные виды реабилитации. Конечно, сумма не решит всех проблем, но родители могут откладывать эти деньги, например, на санаторное лечение, на дельфинотерапию. Это могут быть и дорогие лекарства. Наконец сегодня областная власть повернулась лицом к социально незащищенным слоям общества, есть уверенность, что регион и дальше будет помогать семьям с тяжелыми детьми материально.

Выбор редакции