Волгоградская область перевыполнила государственный план по сбору зерна


Волгоградская область перевыполнила государственный план по сбору зерна

На сегодняшний день аграрии региона намолотили уже более трех миллионов тонн зерна, а уборочная кампания еще продолжается.

Соглашение с федеральным центром предусматривало объем в 3 миллиона 300 тысяч тонн, но и это – не предел для фермеров Волгоградской области. В ближайшие дни они обещают предоставить еще более рекордные цифры – уборочная страда в самом разгаре.

Обмолочено 77 процентов общей площади полей, и если в прошлом году на ту же дату было собрано 2,3 миллиона тонн зерна, то в этом – уже 3,3 миллиона. При этом, как мог лично убедиться глава региона Андрей Бочаров, что большая часть озимой пшеницы — высокого качества, кроме того, хорошими темпами идет сбор яровых и масличных культур.

Сегодня средняя урожайность — 22,1 ц/га, в прошлом году этот показатель составлял всего 17,3. По объемам собранного зерна лидерами являются Октябрьский район – свыше 266 тысяч тонн и Чернышковский – более 227. Кроме того, в пятерку лучших входят Новоаннинский район с показателем 193,3 тысячи тонн, Клетский – 186,8 и Котельниковский – 171. Всего же планку в 100 тысяч тонн преодолели уже 14 районов.

Рекорд урожайности по-прежнему принадлежит хлеборобам из Киквидзе – 32 ц/га. Хорошие показатели и у Новоаннинского района – 31,3 и Еланского — 30,2 ц/га. По заключению специалистов, зерно нового урожая в волгоградском регионе продовольственного класса. На хранение в местные элеваторы уже поступило более 440 тысяч тонн продукции – это пшеница, рожь, ячмень и рыжик.

Одновременно идет подготовка к осеннему севу озимых культур. В целом по волгоградскому региону запасы под урожай 2015 года уже превышают 158 тысяч тонн семян. Это 64 процента от общей потребности, но работы по заготовке во всех хозяйствах области продолжаются.

Эксперты уже прогнозируют, что показатели урожайности нынешнего года станут рекордными за последние пять лет. При этом отмечается, что подобная ситуация наблюдается и на овощеводческом рынке: урожайность овощей и бахчевых в регионе уже превысила прошлогодние цифры

Выбор редакции