Спустя 18 лет сексуальный маньяк-убийца из Волгограда сядет на 24,5 года


Спустя 18 лет сексуальный маньяк-убийца из Волгограда сядет на 24,5 года

52-летний Андрей Порубай признан виновным в серии изнасилований и убийств женщин, совершенных на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.

Серию жестоких преступлений Порубай начал в мае 1996 года. Продолжались они в феврале и апреле 1997 года. Своих жертв он встречал, как правило, на остановках общественного транспорта. Затем силой или обманом заводил женщин в безлюдные места, где сначала насиловал их, а затем убивал. В основном потерпевшими были местные жительницы в возрасте от 19 до 46 лет.

По фактам обнаружения изувеченных тел следственными органами были возбуждены уголовные дела, однако найти злоумышленника на протяжении 17 лет не удавалось. Лишь благодаря слаженной работе следователей и криминалистов, а также экспертов и оперативных сотрудников региональной полиции, которые на протяжении стольких лет изучали и тщательно вели расследование, удалось установить и задержать обвиняемого. Решающую роль сыграли современные экспертные исследования.

— На месте совершения последнего преступления были обнаружены биологические следы преступника. В 2007 году был выделен его генотип. Результаты ДНК совпали с данными Порубая, который к тому моменту уже успел отбыть наказание в местах лишения свободы за совершение иных особо тяжких преступлений, в том числе 13 лет — за изнасилование. Из мест лишения свободы он освободился три года назад, — рассказала ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая.

Сегодня суд Волгоградской области приговорил Порубая к 24,5 годам исправительной колонии строгого режима. Первые 5 лет ему предстоит провести в тюрьме. 

Выбор редакции