Все 17 николаевских детей-сирот устроены в семьи


Все 17 николаевских детей-сирот устроены в семьи

В Николаевском районе специалистами отдела по опеке и попечительству районной администрации успешно ведется работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в первом полугодии трое граждан были ограничены в родительских правах в отношении четырех детей, шесть граждан лишены родительских прав. В результате чего 13 детей остались без попечения родителей. Четверо детей остались сиротами, у них умерли одинокие мамы. У одного несовершеннолетнего родители находятся в местах лишения свободы.

Таким образом, всего без попечения родителей с января по июнь 2014 года на территории района остались 17 детей. Усилиями специалистов отдела по опеке и попечительству все дети устроены в семьи под опеку и организована одна приемная семья. В основном опекунами являются близкие родственники несовершеннолетних (бабушки, дедушки, родные совершеннолетние сестры и братья), которым согласно законодательству не надо проходить специальную подготовку. Но нередки случаи, когда посторонние граждане проходят необходимую подготовку в Школе замещающих родителей.

Орган опеки и попечительства Николаевского района заключил соглашение с администрацией «Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения» о сотрудничестве и совместной деятельности по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах. За 2013-2014 годы в данном центре прошли обучение 10 граждан нашего района, планируют выезд на обучение ещё 5 будущих кандидатов в опекуны. Все они отмечают высокую квалификацию сотрудников областного центра и благодарны им за полученные знания по вопросам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Прохождение Школы замещающих родителей является одним из важных условий при сборе документов на получение заключения органа опеки и попечительства, которое действительно в течение двух лет. С этим заключением можно обратиться в банк данных не только Волгоградской области, но и другие регионы.

За подробной информацией по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прохождению обучения в Школе замещающих родителей, обращаться в отдел по опеке и попечительству администрации Николаевского района или по телефону: 6-17-07.

А. С. Жаппакова, начальник отдела по опеке и попечительству администрации Николаевского района

Источник: администрация Николаевского муниципального района

Выбор редакции