Крупный проект в сфере мелиорации запустили в Волгоградской области


Крупный проект в сфере мелиорации запустили в Волгоградской области

В Даниловском районе впервые в постсоветское время введено в работу 584 га орошаемых земель. Объект осмотрел глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Площадь орошаемых земель в волгоградском регионе будет увеличена. Об этом на выездной встрече в Даниловском районе области заявил врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. 
Здесь стартовал крупнейший проект в сфере АПК – запущено в строй 584 га высокопроизводительных орошаемых земель. 

— За несколько лет это первая инициатива такого масштаба в регионе, однако, подобный опыт мы будем развивать. Именно орошение станет одним из приоритетных направлений сотрудничества с федеральным Минсельхозом, — подчеркнул на встрече с инвесторами глава области Андрей Бочаров.

Даниловский проект реализован за счет частных вложений инвесторов. Объем средств АгроПромышленной компании (ВАПК) составил 157 миллионов рублей. Кроме того, была оказана и помощь региональным бюджетом в размере 27,9 миллиона. 
В настоящее время благодаря мелиорации удалось открыть 25 новых рабочих мест для жителей района. Как ожидается, в будущем сезоне произойдет увеличение в три раза урожайности культур — кукурузы и сои, выращенных на этих территориях. 
В правительстве региона добавляют, что вода на поля подается с помощью насосной станции, расположенной на берегу реки Медведица — объект построен с учетом всех требований экологической и промышленной безопасности. Причем технические параметры позволяют увеличивать площадь орошения. 
В Даниловский район инвестор закупил девять дождевальных машин кругового действия с размахом крыльев более 500 метров. Стоимость каждой — порядка ста тысяч долларов, один такой комплект за сутки может обработать до 100 га.

К слову, это первый, но далеко не последний проект такого рода — уже рассматривается возможность создания орошаемых земель в Руднянском районе. В настоящее время идет отбор участков. 
Как подчеркнул глава области, мелиорация поможет значительно увеличить в регионе площади обрабатываемых полей, повысится урожайность, а значит, выгоду получат и жители, и бюджет. 

— Население будет обеспечено местной качественной сельхозпродукцией по доступным ценам, а в казну поступят дополнительные налоги, — отметил Андрей Бочаров.

Кроме этого, за счет орошения земель удастся расширить кормовую базу, а значит, появится дополнительная возможность для животноводов. 
Добавим, что детали проектов в сфере мелиорации глава региона предметно обсудил на совещании с представителями аграрных предприятий, банков, инвесторами и руководителями северных районов области.

Выбор редакции