Волгоградский Центральный рынок продаваться не будет


Волгоградский Центральный рынок продаваться не будет

Такое решение было принято сегодня на внеочередном заседании гордумы: депутаты единогласно проголосовали за отказ в выкупе рыночных помещений.

Напомним, что МУП «Центральный рынок» попал в поле зрения чиновников еще в мае этого года. Тогда стоял вопрос о том, насколько эффективна и в общем целесообразна сдача муниципального имущества в аренду. Как оказалось, доходы с аренды рынка в итоге исчисляются копейками.

На протяжении последних лет более половины площадей сдаются в аренду сторонней организации — ООО «Муниципальный рынок». При этом отчисления от прибыли МУП, поступившие в городской бюджет в 2013 году, составили около 140 тысяч рублей, в то время как годовой оборот предприятия равен 40 миллионам рублей. Арендуемая площадь – 19 тысяч кв. метров. Цифры, согласитесь, крохотные, даже в сравнении с доходами, получаемыми с муниципального рынка в Ворошиловском районе. Он приносит горбюджету 38 тысяч рублей в год с 3 тыс. кв. метров площади.

Поэтому-то городские власти и задались вопросом, куда же направляются вырученные средства, тем более, если учесть, что муниципальное предприятие «Центральный рынок» не является социальным объектом, предоставляющим торговые места для реализации продукции садоводов и фермеров.

Тогда в мэрии отмечали, что ликвидация МУПа станет возможной, если не будет достигнута договоренность об изменении условий работы.

Однако на сегодняшнем заседании депутаты подошли к вопросу с другой стороны. Например, они вспомнили, что муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок» было создано в 1997 году для того, чтобы у фермеров, граждан и предприятий, реализующих сельскохозяйственную и мясомолочную продукцию и изделия народного промысла, появились все необходимые условия для продажи своей продукции. Еще 11 лет назад МУП «Центральный рынок» сдал в аренду помещения овощного и мясомолочного корпусов.

— В этом году в адрес департамента муниципального имущества городской администрации от арендатора поступило обращение с просьбой о преимущественном праве выкупа помещений МУПа, — сказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе мэрии.

Однако на заседании гордумы депутаты сделали вывод, что муниципальное учреждение будет практически лишено возможности осуществлять цели, определенные его уставом. Учитывая этот факт, а также отрицательное заключение по вопросу Контрольно-счетной палаты, было принято единогласное решение об отказе о продаже помещений Центрального рынка.

     

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии