Волгоградские полицейские вышли в антитабачные рейды


Волгоградские полицейские вышли в антитабачные рейды

Они проходят во всех общественных местах города-героя. Курение на улице теперь грозит нарушителям 500-рублевым штрафом.

На улицах Волгограда во все времена было много курящих людей: не исключением, а скорее правилом для них становятся места массового скопления людей – остановки, парки, площадки у станций подземного трамвая – где, к слову, далеко не каждый – любитель затянуться.

Однако с 1 июня 2014 года к так называемому «антитабачному» закону вступили в силу новые поправки, которые как раз и определили список мест, где отныне дымить запрещено.

Итак, законотворцы освободили от табачного дыма остановки общественного транспорта, городские парки, площадки, прилегающие ко входу в здания торговых центов, а также образовательные учреждения, рестораны, бары, поезда дальнего следования, гостиницы и даже общежития.

— С начала первого летнего месяца не реже двух раз в неделю мы проводим антитабачные рейды с целью выявления нарушителей закона, – рассказал ИА «Волга-Медиа» начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОП №4 УМВД по Волгограду Денис Федосеев. – Рейды проводятся с привлечением сотрудников районных администраций и врачей-наркологов. На сегодняшний день мы имеем 11 правонарушителей по данной статье. Сегодня за курение в неположенных местах введены штрафы. Курильщику придется заплатить 500 рублей за первичное нарушение закона, и до 1,5 тысяч рублей – за повторное.

Добавим, что строже всего наказывается курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей.

Антитабачные рейды сегодня волгоградцев больше удивляют, чем пугают – многие признаются, что слышали о нововведениях лишь поверхностную информацию. А вот о том, что за курение, например, возле здания учебного заведения могут наказать рублем – слышат впервые. И несмотря на то, что закон действует уже почти месяц, работы у полицейских меньше не становится. Чтобы убедиться в этом, корреспондент ИА «Волга-Медиа» отправился со стражами правопорядка в один из таких рейдов.

Первым делом мы проследовали к строительному техникуму в Центральном районе города. Здесь можно встретить курильщиков без стажа: студенты, летом — абитуриенты — с сигаретой в руках здесь отнюдь не редкость.

Молодые парни даже не прячут сигареты от правоохранителей. На двоих из толпы инспекторы составляют протоколы – в ближайшее время им придется наведаться в банк для оплаты штрафа, а потом – в отделение полиции для профилактической беседы.

— Я курю уже два года, родители знают, сказали: "Сам решай, бросать или нет", — говорит один из пойманных нарушителей Николай Г. – Я слышал про этот закон, но не думал, что возле техникума нельзя курить, больше не буду.

Конечно, как признаются сами авторы закона, штрафами и нравоучениями курение не победить, а молодежь на путь истинный не направить. Здесь важен пример!

— Естественно, что основная причина – это пример поведения родителей в семье, — говорит медицинский психолог наркологического кабинета Центрального района Волгограда Наталья Никифорова. – Ребенок всегда повторяет за родителями, поэтому не пытайтесь воспитывать чадо, воспитывайте себя — и начните с того, что бросьте сигарету.

Много ли тех, кто готов сегодня пожертвовать пагубной привычкой, покажет время. Антитабачное законодательство будет только ужесточаться.  

Более того, только в 2014 году средняя цена за пачку сигарет возрастет на 8 рублей. Это связано с ростом акцизов на вредный товар. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии