Отменен оправдательный приговор котельниковцам, собравшим 9 млн рублей на песке


Отменен оправдательный приговор котельниковцам, собравшим 9 млн рублей на песке

По апелляционному представлению прокуратуры отменен незаконный оправдательный приговор суда в отношении бывшего главы г. Котельниково и директора местного МУП «УК», причинивших государству ущерб на сумму более 9 млн рублей

Как сообщалось ранее органами предварительного расследования, в начале февраля 2013 года бывший глава г. Котельниково Алексей Бабиков поручил бывшему директору городского МУП «Управляющая компания» Александру Никитаеву заключить договор с ОАО «Севкавдорстрой» на поставку песка. При этом Бабиков и Никитаев достоверно знали о том, что недра (в том числе песок) согласно действующему законодательству относятся к госсобственности и не могут быть использованы без специальной государственной лицензи. Однако в период с февраля по март 2013 года Никитаев безо всякой лицензии реализовал «Севкавдорстрою» 70 тыс. кубометров песка на сумму более 9 млн рублей.

Бабиков был обвинен по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа МСУ действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства), Никитаев – по ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если эта деятельность причинила государству крупный ущерб).

Котельниковский райсуд оправдал Бабикова и Никитаева – ввиду отсутствия в их действиях составов инкриминируемых преступлений. Однако прокуратура не согласилась с приговором суда и оспорила его в апелляционном порядке.

Областной суд удовлетворил представление прокуратуры и отменил незаконное решение суда первой инстанции. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение, рассказал ИА «Волга-Медиа» прокурор области Владимир Чуриков.

Выбор редакции