Бюджет Волгограда потерял около 40 миллионов рублей в результате махинаций с Центральным рынком


Бюджет Волгограда потерял около 40 миллионов рублей в результате махинаций с Центральным рынком

Следственным управлением СКР по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Центральный рынок» Михаила Калачева. Напомним, накануне он был задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

На днях внимание следственных органов на проблемы городских рынков обратил врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. Он попросил силовиков разобраться в схемах, подчас откровенно мошеннических, с использованием муниципального имущества.

В настоящее время по уголовному делу, в котором фигурирует главный городской рынок, проведены обыски в доме у подозреваемого экс-директора учреждения Михаила Калачева, а также у известного в Волгограде предпринимателя, учредителя коммерческой структуры ООО «Центральный рынок» Евгения Ремезова.

— Благодаря протекции Калачева эта структура фактически хозяйничала на рынке, поскольку была единственным арендатором муниципального имущества. Следователи изъяли бухгалтерскую и финансово-хозяйственную документацию. Все эти бумаги свидетельствуют о незаконной деятельности экс-директора рынка, — рассказала ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая. — Переданный в хозяйственное ведение МУПу рынок, сдавался в аренду ООО на крайне невыгодных, как для МУПа, так и для собственника, условиях. Так, размер арендной платы был в разы меньше той, что утвердили депутаты городской Думы. 

Отметим, что большая часть денег оседала в карманах коммерсанта, в то время как должна была идти на содержание, реконструкцию и благоустройство здания рынка.

От заниженных арендных платежей страдал и бюджет города – только за последние пять лет в результате махинаций до него не дошло около 40 миллионов рублей. 

Эксперты добавляют, что фирма ООО «Центральный рынок» хозяйственной деятельностью не занималась, а лишь сдавала площади рынка в субаренду предпринимателям, которых насчитывалось порядка сотни. Естественно, по завышенным ценам. Так, ежегодные поступления от самого крупного субарендатора составляют примерно 48 миллионов рублей. Не сложно подсчитать чистую прибыль предпринимателя, который перечислял МУПу лишь третью часть этой суммы.

Следствием также установлено, что Калачеву удалось продлить кабальные условия договора аренды с ООО «Центральный рынок» вплоть до 2026 года, нарушив при этом закон «О конкуренции».

Напомним, что один из фигурантов этого дела – Евгений Ремезов – около месяца назад стал участником перестрелки в центре Волгограда. Тогда под пули киллера попал не только он, но и еще один предприниматель Сергей Брудный. Последний скончался на операционном столе, а вот жизнь Ремезова врачи спасли.  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции