Кровь с молоком: волгоградские животноводы наращивают объемы производства


Кровь с молоком: волгоградские животноводы наращивают объемы производства

Фермеры региона стали выращивать больше кур, овец и коз.

24,8 тысяч тонн мяса птицы произведено крупными сельхозпредприятиями региона с начала года. Кроме того, в хозяйствах области на 59 тысяч голов возросла численность овец и коз. 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в хозяйствах всех категорий насчитывается 10 миллионов  571 тысяч птиц. В этом году уже произведено 24,8 тонн мяса. В 2013 году было 9 миллионов  56 тысяч голов, произведено 16,4 тысяч тонн мяса птицы. Рост – 151,6 процентов. Наращивание мощности произошло благодаря запуску в эксплуатацию новых корпусов предприятия «Краснодонское» Иловлинского района. Специалисты отмечают хороший спрос на птицеводческую продукцию. Соответственно увеличивается производство яиц. Если за весь прошлый год птицефабриками было получено 204 миллиона  яиц, то с начала этого года их уже произведено 210 миллионов  штук.

На 59 тысяч голов возросла численность овец и коз. Субсидии из федерального и областного бюджета выплачиваются за содержание племенного маточного поголовья, за покупку племенного молодняка, за  содержание маток и ярок старше одного года в товарных хозяйствах, имеющих не менее 400 голов маточного поголовья.

Сегодня волгоградские животноводы подводят итоги окотной кампании. В хозяйствах проводятся пересчеты ягнят. Безоговорочные лидеры  — овцеводы Палласовского района. Ими получено более 58 900 ягнят, что составило 118 процентов к наличию овцематок на начало года. Хороших результатов достигли племзаводы «Ромашковский», «Красный Октябрь», хозяйство «Нива». В прошлом году количество ягнят составляло 50 700.

На уровне прошлого года остается в регионе производство молока – 80,1 тысяч тонн. Крупные сельхозфирмы стараются переходить на племенное животноводство, закупая крупнорогатый скот за границей для дальнейшего разведения.

Выбор редакции