Глава региона обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса с волгоградцами, занятыми в сфере предпринимательства.
Порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса из занятости примерно четверти всего трудоспособного населения региона – такова статистика предпринимательства в Волгоградской области. Развивать и поддерживать его – задача региональной власти. Об этом Андрей Бочаров сообщил на выездной встрече с представителями волгоградского бизнес-сообщества.
Обсуждались проблемы развития тех отраслей, в которых сегодня преимущественно заняты предприниматели — АПК, торговля, производство, сфера услуг и ряд других.
— Предпринимательство обеспечивает налоговые поступления в бюджет, а также — за счет создания новых рабочих мест — социальную стабильность в обществе, — отметил Андрей Бочаров.
При этом глава региона подчеркнул: важна не только экономическая составляющая малого и среднего бизнеса:
— Для наиболее активных, инициативных людей предпринимательство — это возможность проявить деловые способности, реализовать свои идеи, внедрить полезные для общества инновационные проекты.
По словам Бочарова, и муниципалитеты, и областное правительство должны обращать особое внимание на развитие этого сектора экономики, и, прежде всего, сводить к минимуму административные барьеры, чтобы на территории региона был создан режим благоприятствования для бизнеса.
— Пока, к сожалению, это получалось слабо. Поэтому вектор работы профильных ведомств мы будем менять, — отметил Андрей Бочаров.
Напомним, что в 2013 году в Волгоградской области значительно – более чем на 10 тысяч – сократилось количество индивидуальных предпринимателей. Одна из причин — изменение федерального законодательства и недостаточная поддержка со стороны местных властей.
— Нужна специальная работа для того, чтобы переломить эту негативную тенденцию, — подчеркнул руководитель области. — В первую очередь, надо выстраивать разумную региональную политику, основанную на партнерском взаимодействии с бизнес-сообществом.
Решено, что прямой диалог главы области с представителями предпринимательских структур будет продолжен на регулярной основе, чтобы власть и бизнес слышали друг друга и делали реальные шаги навстречу развитию.