Разговор с бизнес-сообществом состоялся на базе тепличного комплекса «Овощевод».
Найти компромисс между волгоградскими сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями, обеспечив рынки сбыта местным товарам, современное качество ритейлерам и доступную безопасную продукцию жителям региона – такое задание дал глава области Андрей Бочаров по итогам встречи с представителями бизнес-сообщества на базе тепличного хозяйства «Овощевод» в городе Волжском.
По дороге на совещание глава региона посетил один из магазинов местной торговой сети, где обсудил со специалистами вопросы продвижения волгоградских продуктов и товаров.
— Сетевики готовы к диалогу, и областные власти будут в нем принимать участие, — отметил Андрей Бочаров.
При этом эксперты подчеркнули: главное условие — чтобы производители предлагали товары, соответствующие современным требованиям ритейла и потребностям покупателя.
— Найти компромисс возможно, и региональная власть в этом заинтересована. Необходимо увеличить присутствие местной продукции в магазинах. Это отвечает интересам и волгоградской экономики, и наших жителей, — считает Андрей Бочаров.
После торгового объекта в Волгограде глава области осмотрел тепличный комплекс «Овощевод» в городе Волжском. Это предприятие в конце 80-х годов было вторым по объемам поставок в стране. Затем совхоз пришел в упадок, а в 2004-ом эти площади выкупила волгоградская группа компаний «Радеж». Поэтапно обновляя и развивая комплекс, владелец сумел вывести производство на совершенно новый уровень – сегодня здесь ежегодно выращивается 6,5 тысячи тонн овощей, причем поставки идут не только в волгоградскую торговую сеть, но и за пределы региона.
Сейчас предприятие реализует крупный инвестиционный проект на сумму 1,8 миллиарда рублей. Он предусматривает создание в течение трех лет дополнительно 20 га современных теплиц мощностью свыше 11 тысяч тонн продукции в год. Причем на половине этих площадей будет применяться новая технология светокультуры – это позволит выращивать овощи не с апреля по октябрь, как сейчас, а круглый год. Первые пять гектаров таких теплиц, газопоршневая электростанция, а также просторный логистический центр для хранения и предпродажной подготовки продукции будут возведены уже в течение этого года.
Андрей Бочаров отметил высокий уровень оснащенности предприятия:
— Благодаря новым технологиям, вдвое выросла рентабельность производства и увеличилась средняя урожайность культур. Этот тепличный комплекс является примером того, насколько успешно может работать овощеводческий сектор волгоградского АПК.
В ходе выездного совещания со специалистами Андрей Бочаров обсудил варианты оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям. Так, например, предприятие «Овощевод» на реализацию своего инвестпроекта получило более 41 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Эти средства были направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам и компенсацию части затрат на покупку электроэнергии для системы орошения.
— Такой путь открыт и для других производств. Наша задача — продумать стратегию развития в целом этого сектора АПК и формы помощи предприятиям, готовым реализовывать сельскохозяйственные проекты, — поставил задачу профильным областным ведомствам Андрей Бочаров.
Решено, что прямой диалог главы области с представителями предпринимательских структур будет продолжен на регулярной основе, чтобы власть и бизнес слышали друг друга и делали реальные шаги навстречу развитию.