Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин подозревается в мошенничестве на 25 миллионов рублей


Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин подозревается в мошенничестве на 25 миллионов рублей

Следственный комитет РФ намерен инициировать процедуру получения согласия Государственной думы Федерального собрания РФ на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела.

Информация о причастности первого секретаря обкома КПРФ Волгоградской области Николая Паршина к крупному мошенничеству, которое провернули экс-глава Среднеахтубинского района Владимир Романов, директор ООО «Волтекпром» Сергей Чекунков, занявший позже кресло депутата Волжской гордумы, и нынешний глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, появилась еще на прошлой неделе. Напомним, Тихонов и Чекунков обвиняются в махинациях с разрушенным зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района, в результате которых в карманы вышеуказанных чиновников «перетекли» 25 миллионов бюджетных денег.

История вопроса такова: в 2008 году администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала фирме "Волгтекпром" заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы в селе Рахинка вместе с земельным участком. Спустя год родилась хитроумная концепция хищения бюджетных денег: глава районной администрации, будучи знакомым с директором фирмы, в чьей собственности находилось здание, путем нехитрых манипуляций якобы вернул и здание школы, и земельный участок их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость — за 25 миллионов рублей. Деньги были выделены из бюджета региона на основании заявки о необходимости реконструкции школы. 

Только на ремонт деньги не пошли, а плавно перетекли в карманы всех участников сговора: под следствие попали непосредственно глава администрации Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, депутат Волжской городской Думы Сергей Чекунков (именно ему, владеющему тогда коммерческой фирмой,  было «продано» здание школы), а также начальник управления финансов администрации города  Волжского Андрей Уваров. Всех троих обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Однако, как оказалось, это был далеко не полный список тех, кто основательно нагрел руки и карманы на казенных деньгах. Сегодня в этом запутанном деле всплывают все новые подробности, а точнее – новые фигуранты. Внимание к ним со стороны правоохранительных органов может существенно изменить политический расклад в регионе.

Так, сегодня мы получили официальное подтверждение тому, что к школьно-бюджетной афере мог быть причастен лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. Якобы о его непосредственном участии в «деле» следователям рассказал один из фигурантов – Сергей Тихонов. По его словам, Николай Паршин был едва ли не вдохновителем, но уж точно куратором схемы хищения денежных средств: именно он, как предполагает следствие, пролоббировал выделение средств на реконструкцию школы в Рахинке. 

— Накануне следствием была получена информация о том, что к реализации этой схемы мошенничества причастен депутат Государственной думы, лидер фракции КПРФ  Николай Паршин, который в то время был депутатом Волгоградской областной думы. Более того, именно он придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области, — подтвердили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе СКР

Добавим, что в причастности к многоуровневой сделке подозревают и второго секретаря обкома КПРФ, депутата Волжской гордумы Виталия Кокшилова. Источники в Волжской гордуме сообщили, что Виталий Кокшилов играл ключевую роль в волгоградском обкоме КПРФ и имел сильное влияние на Николая Паршина: последний якобы обязан ему своим назначением на пост первого секретаря обкома КПРФ.

К слову, согласно договору финансирования, заключенному между администрациями области и Среднеахтубинского района, несчастная разрушенная школа в селе Рахинка Среднеахтубинского района, должна была быть приобретена, реконструирована и введена в эксплуатацию до 2014 года. Стоит ли говорить, что на сегодняшний день никакие работы по выполнению этих условий не ведутся — школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции