Дмитрий Литвинцев: ЛДПР добьется порядка в ЖКХ!


Дмитрий Литвинцев: ЛДПР добьется порядка в ЖКХ!

Ситуация в сфере ЖКХ остается критической. Какой регион ни возьми, повсюду огромное количество нарушений. Как навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства и вообще – возможно ли это?

По этому вопросу свой комментарий дал депутат Государственной Думы от ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

– Беспорядок, который творится в ЖКХ, касается не только нашего города, но и области в целом. ЛДПР – единственная партия, которая отстаивает коммунальные интересы граждан, старается изменить положения дел в сфере ЖКХ, где творится настоящий "беспредел". Доказательством этому служит большое количество обращений от жителей региона с жалобами на работу управляющих компаний, поступающие в мой адрес. Также это подтверждают и проверки Контрольно-счетной палаты и прокуратуры Волгоградской области, в ходе которых выявлены многочисленные факты нарушений.

Партия ЛДПР, отстаивая интересы граждан, неоднократно обращалась в надзорные органы с предложениями проводить проверки УК чаще. ЛДПР выступила с законодательной инициативой на федеральном уровне о лишении управляющих компаний функций исполнителя коммунальных услуг. Это позволит жителям без проведения общих собраний перечислять платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Партия ЛДПР неоднократно выступала против роста платы за услуги ЖКХ. В коммунальной отрасли Волгограда за несколько лет были накоплены огромные долги. Кто и почему не платил и в чьих карманах осели эти деньги – в этом должны разбираться правоохранительные органы. Я считаю, что необходимо усилить ответственность за подобные нарушения. Наказывать надо как за самовольные действия управляющих компаний по изменению коммунальных нормативов, утвержденных регионом, так и за необоснованное повышение платы за содержание и ремонт жилья без утверждения новых тарифов общим собранием собственников многоквартирных домов.

Корень проблем в сфере ЖКХ Волгоградской области заключается в серьезных недостатках в работе органов контроля. Как заявили в прокуратуре Волгоградской области, в прошлом году Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области время от времени закрывала глаза на явные нарушения со стороны различных организаций жилищно-коммунальной отрасли. В том числе и на те, которые создавали угрозу жизни и здоровью граждан. У прокуратуры имеются претензии, например, к деятельности департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. Проверки данного ведомства проводились некачественно, порой к управляющим компаниям не применялись меры по устранению нарушения закона.

О запущенности проблем в сфере ЖКХ Волгоградской области свидетельствует еще один факт: за 10 месяцев прошлого года органами прокуратуры выявлено более 2700 нарушений. Эта цифра превышает количество нарушений, выявленных за весь 2012 год. При этом долг коммунальных организаций области перед поставщиками ресурсов перевалил уже за 4 миллиарда рублей. В 2013 году по материалам прокуратуры возбуждено более 40 уголовных дел, так или иначе касающихся работы коммунальных организаций.

Одним из шагов по оздоровлению ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве может стать создание муниципальной управляющей компании: во-первых, ее наличие обеспечит развитие конкурентной среды в сфере ЖКХ, во-вторых, город сможет сам влиять на тарифообразование.

Муниципальная управляющая компания будет оказывать социально значимые услуги по ценам значительно ниже, чем у частников. Главной задачей перед такой компанией будет не извлечение дохода из кошельков граждан, а обеспечение им надлежащих услуг по обслуживанию и управлению общим имуществом многоквартирных домов города. К тому же деятельность муниципальной управляющей компании будет максимально прозрачной, так как будет регулярно подвергаться проверке Контрольно-счетной палаты, власть которой на частные компании не распространяется. Конечно, такая компания неугодна тем, в чьих руках находится коммунальное хозяйство города. Ее создание идет вразрез с их интересами. ЛДПР приложит все усилия для того, чтобы убедить администрацию города Волгограда в необходимости муниципальной управляющей компании.

– Дорогие жители Волгограда и Волгоградской области! Вы можете обратиться в общественную приемную в Волгограде: ул. Советская, 14а, телефон 38-20-07. Мы окажем помощь всем, кто столкнулся с нарушениями в сфере ЖКХ. По каждой жалобе, по каждому обращению будем тщательно проводить проверку.

Выбор редакции