Власти Волгограда усомнились в эффективности аренды Центрального рынка


Власти Волгограда усомнились в эффективности аренды Центрального рынка

Специальная балансовая комиссия призвана проверить финансово-хозяйственную деятельность самого крупного базара города. Возможно, муниципальное предприятие и вовсе будет ликвидировано.

В поле зрения аудиторов попали два муниципальных рынка Волгограда — Ворошиловский и Центральный. Сейчас внимание проверяющих нацелено на МУП «Центральный рынок»: чиновники сомневаются, насколько эффективна и в общем целесообразна сдача муниципального имущества в аренду. Как оказалось, доходы с аренды рынка в итоге исчисляются копейками. 

Напомним, с некоторых пор МУП «Центральный рынок» фактически рынком не является — бойкой торговли, привычной горожанам еще в начале 2000-х годов, там давно нет. Впрочем, подобная базарная стихийность уже и вовсе запрещена законом. На протяжении последних лет более половины площадей сдаются в аренду сторонней организации — ООО «Муниципальный рынок». При этом отчисления от прибыли МУП, поступившие в городской бюджет в 2013 году, составили около 140 тысяч рублей, в то время как годовой оборот предприятия равен 40 миллионам рублей. Арендуемая площадь – 19 тыс. кв. метров. Цифры, согласитесь, крохотные, даже в сравнении с доходами, получаемыми с муниципального рынка в Ворошиловском районе. Он приносит горбюджету 38 тысяч рублей в год с 3 тыс. кв. метров площади.

Поэтому-то городские власти и задались вопросом, куда же направляются вырученные средства, тем более, если учесть, что муниципальное предприятие «Центральный рынок» не является социальным объектом, предоставляющим торговые места для реализации продукции садоводов и фермеров. 

Устранить финансовый дисбаланс и обжаловать вопрос о платежах в судебных инстанциях муниципалитет пытался неоднократно, но – безрезультатно. Ожидается, что балансовой комиссией в ближайшее время будут подведены итоги текущей проверки. Итогом ее, как сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда, может стать даже ликвидация МУПа, если не будет достигнута договоренность об изменении условий работы. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии