Следователи региона озвучили первые итоги проверок деятельности Минимущества региона. О результатах следствия главе региона Андрею Бочарову лично сообщил руководитель областного СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. Менее чем за месяц возбуждено несколько уголовных дел.
Деятельность регионального министерства государственного имущества сегодня находится под пристальным вниманием силовиков. Многочисленные проверки, инициированные врио губернатора Андреем Бочаровым, дают первые результаты и обещают большой резонанс.
Сегодня в правительстве Волгоградской области состоялась очередная встреча Андрея Бочарова и Михаила Музраева. С начала масштабной проверки прошло чуть менее месяца, но проверка уже вскрыла несколько серьезных нарушений.
- По деятельности областного министерства по управлению госимуществом были проведены процессуальные проверки, и уже найдены виновные, - сообщил глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. – Так, 13 мая начата служебная проверка в отношении начальника отдела земельных отношений Елены Акберовой. По версии следствия, она утвердила необоснованные расчеты стоимости выкупа земельных участков. В результате применения неверного коэффициента (2,5% вместо 15%) участки были переданы в частную собственность по значительно заниженной выкупной цене. Предварительная сумма имущественного ущерба, причиненного региону, превышает 4 миллиона рублей.
Музраев также рассказал еще об одном вопиющем факте – незаконной продаже школы в Среднеахтубинском районе. Напомним, несколько лет назад администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы вместе с земельным участком. Спустя год глава районной администрации, будучи знакомым с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, решил похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его стоимость – за 25 миллионов рублей. Для осуществления преступного замысла чиновник разработал преступную схему, механизмы которой удалось установить в ходе следствия. Расследование этого уголовного дела продолжается, замешанные в мошенничестве лица также установлены.
Более того, благодаря действию оперативников и сыщиков в бюджет возвращено шесть миллионов рублей.
Но, пожалуй, самая резонансная тема на сегодня - это махинации в системе платежей МУП «ЖК БРОН». Напомним, что в результате действий коммунальщиков жители Городища на протяжении нескольких лет в летний период времени оставались без горячей воды.
- Следствие по этому делу продолжается, директор МУП Дамир Габитов 9 мая взят под стражу, - уточнил Михаил Музраев.
В свою очередь, выслушав доклад руководиеля силового ведомства, глава региона Андрей Бочаров поблагодарил следственный комитет за оперативную работу, отметив, что за данными преступлениями могут стоять влиятельные лица, однако это не может быть препятствием для объективного расследования.
- Важно понимать, что люди, которые совершали преступные действия, принимали решения не самостоятельно. Я считаю, что к этому могут быть причастны руководители более высокого уровня, - заключил он.
Он также попросил следователей заняться рядом острых вопросов по городу Волгограду.
- У меня есть сигналы о возможных нарушениях в сфере благоустройства – например, жители давно интересуются, куда исчезла ограда с проспекта Ленина, и кому, а самое главное, на каких основаниях были переданы земли на Привокзальной площади, - сообщил Андрей Бочаров. Он также обратил внимание главы следственного управления на бизнес, сложившийся в сфере вывоза и утилизации мусора на территории города – «здесь явно есть криминальный след», считает Андрей Бочаров.
Глава региона также попросил правоохранителей вплотную заняться волгоградскими рынками.
- Там сегодня тревожная картина – имущество используется, а деньги в бюджет не поступают. Эти предприятия явно «крышуют» представители власти. Нужно установить всех причастных к этому лиц и сломать незаконные схемы, - потребовал Андрей Бочаров. Он также обратился к Михаилу Музраеву с просьбой подключиться к проверке расходования ассигнований, направленных на ремонт дорог в Волгограде. Деньги городу выделялись немалые, но тратились они явно не в пользу жителей, считает Андрей Бочаров.
По всем этим эпизодам глава области попросил активного содействия правоохранителей, подчеркнув, что главная цель этой работы – добиться возврата бюджетных средств.
- Бороться со взяточниками и ворами нужно беспощадно – еще раз подчеркну, вне зависимости от должностей, званий и партийных регалий. Если ты виноват – смошенничал или украл – значит, получи заслуженное наказание. Другого подхода нет и не будет, - заявил Андрей Бочаров.
Подчеркнем, уголовные дела, фигурантами которых стали высокопоставленные чиновники, ведущие специалисты ряда министерств и коммунальщики, были возбуждены лишь после вмешательства главы региона Андрея Бочарова в финансово-хозяйственную деятельность правительственных ведомств. И, по всей видимости, это лишь верхушка айсберга, который расшатался с появлением нового руководителя области, пообещавшего навести порядок и внести прозрачность в деятельность каждого из министерств. Не исключено, что впереди нас ждут еще более сильные потрясения и громкие разоблачения. Напомним, что Герой России, один из активистов Общероссийского народного фронта, глава Волгоградской области Андрей Бочаров известен своим непримиримым отношением к коррупции во власти.