В преддверии майских праздников в области усиливаются противопожарные меры


В преддверии майских праздников в области усиливаются противопожарные меры

Приход тепла в регион повысил опасность возгораний. Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения области обращается к жителям с просьбой быть предельно осторожными при обращении с огнем, особенно в частном секторе и на садовых участках.

С начала 2014 года в Волгоградской области зарегистрировано 1962 пожара и возгораний – на 24% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако в теплую погоду участились случаи возгораний травы и мусора: только за 22 апреля системой космического мониторинга Центра управления и связи в регионе было зафиксировано 11 термических точек. Очаги возгораний были своевременно ликвидированы пожарными в Новониколаевском, Киквидзенском, Еланском, Ленинском, Палласовском муниципальных районах, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе правительства региона.

В связи с этим комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности. В весенне-летний период не следует поджигать сухую траву, камыш, мусор. Разводить костры можно только в безветренную погоду и на специальных площадках, обеспечив рядом запасы воды и не оставляя огонь без наблюдения. Дети ни в коем случае не должны находиться у костра без присмотра. Рекомендуется также проводить с детьми профилактические мероприятия, рассказывая об опасности игр с огнем, спичками, поджигания факелов и т.д.

Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов для граждан составляет от одной до полутора тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до 15 тысяч. Штраф для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима размер штрафных санкций удваивается.

Напомним также, что при обнаружении пожара следует незамедлительно звонить по номеру 01 со стационарного телефона или 112 – с мобильного.

Выбор редакции