Природные парки региона продемонстрируют свой потенциал инвесторам

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области рассказали о том, что необходимо предпринять для привлечения в регион туристов и развития потенциала природных парков.

Тема развития въездного экологического туризма стала основной на заседании комиссии по градостроительной и экономической политике Общественной палаты Волгоградской области. На нем представители минприроды региона обозначили основные проблемы, препятствующие массовому притоку туристов в наш регион, и перспективы их решения.

Как было отмечено на заседании, Волгоградская область обладает богатейшим туристским потенциалом. Туристов привлекают красота природы, большое количество уникальных памятников истории и культуры, выгодное географическое положение на юге России. Мы можем предложить гостям экологический, этнографический, экстремальный, научно-познавательный, а также другие виды экологического туризма на территории природных парков, которых в регионе насчитывается 7. Сегодня здесь действует 80 туристических маршрутов, которые включают водные, велосипедные, автомобильные и пешие туры. Для отдыхающих обустроены места массового отдыха: установлены столы, лавочки, скамейки, туалеты, беседки, разбиты волейбольные площадки, приобретены комплекты туристического снаряжения для организации конных и велосипедных прогулок, спортивной рыбалки.

Однако существующая материально-техническая база природных парков не может удовлетворить потребности отдыхающих. По мнению специалистов минприроды, сегодня, в условиях повышенных требований туристов к уровню комфорта и сервиса, необходимо развивать инфраструктуру природных парков. Решение этой задачи не возможно без привлечения инвестиций и использования механизма государственно-частного партнерства.

Для достижения поставленных целей необходимо более широкое позиционирование возможностей экологического туризма на территории Волгоградской области. Этому должно способствовать участие представителей этой сферы в рекламно-информационных турах, форумах и круглых столах. Как отметили в минприроды, на сегодняшний день парками разрабатываются инвестиционные предложения, которые уже в ближайшее время могут быть представлены потенциальным инвесторам.