В Волгоградской области повременят с введением соцсчетчиков на воду, газ и тепло

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отложил установление социальных норм потребления коммунальных услуг.

Как сообщается на сайте правительства РФ, исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления воды, а также отменяется установление соцнормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению.

Однако изменения оставляют возможность внесения предложений о введении соцнормы на потребление воды. Что касается соцнормы на отопление и газ, то для ее введения также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета.

При этом установка поквартирных приборов учета тепловой энергии имеет смысл только во вновь возводимых домах. В старом жилищном фонде она экономически нецелесообразна из-за высокой стоимости и длительного срока окупаемости.

В правительстве отметили, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнорм показали, что одним из условий успешного их внедрения является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей.

Согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года, оснащенность квартир и жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляла 57,5%. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей планировавшихся нововведений.