Беженцы из Украины ищут защиты в Волгограде

В настоящее время региональная Миграционная служба рассматривает восемь заявлений от потенциальных переселенцев. Но не исключено, что таких заявок будет на порядок больше.

Одному гражданину Украины уже присвоен статус беженца, он может рассчитывать на получение российского гражданства. Еще восемь анкет проходят стадию рассмотрения. Окончательный ответ по ним будет дан в ближайшем будущем.

Напомним, что в связи с дестабилизацией политической ситуации на Украине сотни тысяч граждан этого государства попросили убежища на территории России. Речь идет, в частности, о приграничных регионах — Волгограда пока это коснулось в меньшей степени: в основном беженцы ищут приюта в Ростовской области.

Между тем, Волгоградская область в 2014 году готова принять 1800 соотечественников-переселенцев из-за рубежа, 750 человек из которых являются участниками государственной программы добровольного переселения.

— Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году, — рассказала ИА «Волга-Медиа» начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по области Татьяна Бирюкова. – Волгоградская область реализует свою программу с 2012 года и является единственной участницей госпрограммы в ЮФО и СКО, показывая при этом неплохие результаты.

Добавим, что каждое заявление от потенциальных переселенцев проходит строгий отбор. Предпочтение отдается владеющим русским языком, имеющим семью и профессиональное образование гражданам. 

Если еще пару лет назад переселенцы могли выбрать для проживания лишь два района области – Котельниковский и Палласовский, то теперь они могут заселиться в любой населенный пункт области. И, как показывают наблюдения, чаще всего они выбирают крупные города региона — Волгоград, Волжский и Камышин.