Русскоязычные иностранцы смогут запросто переехать в Волгоградскую область

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, облегчающий получение гражданства РФ.

Как сообщает пресс-служба Кремля, новый документ упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников — носителей русского языка, если они или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.

Из документа следует, что иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Комиссии будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Кроме того, сокращаются действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения — процедура должна занять не более трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Напомним, в Волгоградской области эта программа реализуется на протяжении последних нескольких лет: в рамках программы, в наш регион уже изъявили готовность переехать более 5 тысяч русскоязычных иностранцев.