Художник, сменивший имя, открывает выставку картин в Волгограде

К 87-летию Адольфа Александрова в Красноармейском районе покажут его «Мира радостные краски».

24 апреля уникальному волгоградскому художнику исполнится 87 лет. А уже на следующий день в «Музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда» будет презентована выставка картин пожилого мастера. Все его работы выполнены акварелью. Выставка носит оптимистичное название «Мира радостные краски».

Судьбу Адольфа Ивановича простой никак не назовешь. Родившись до войны в Сталинграде, в 1941 году ему пришлось сменить неблагозвучное в те времена имя на другое — Валентин, а потом и забросить любимое занятие.

— Рисовать я начал в школе, но помешала война, — говорит Александров. – Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, помогать семье. Четыре года прослужил в армии, в железнодорожных войсках. В армии два года был оформителем плакатов и прочей армейской наглядной агитации.

Заняться любимым делом всерьез получилось только в середине пятидесятых годов. Тогда он попал в студию ИЗО на «Красном Октябре», к прекрасному преподавателю Рудневу.

Позже художник окончил московский заочный народный университет искусств — старейшее и единственное в своем роде учебное заведение в стране, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом.

По данным биографов Александрова из музейно-выставочного центра Красноармейского района, признание пришло к нашему земляку после участие его картины «Строительство речного вокзала» на всесоюзной выставке в Москве.

— Впервые его работа была отмечена диплом I-й степени, подписанный академиком Николаем Томским и премией в 300 рублей, — рассказывают специалисты. — Потом были другие выставки, в том числе в Швейцарии, Франции и Германии.

Сегодня в свои 87 лет Адольф Иванович Александров яркий представитель русской реалистической живописи, продолжает активно работать: пишет акварели, работы маслом, готовится к своей, как он считает, главной выставке – итогу почти шестидесятилетнего творческого пути.