Гамбузия против комаров

Светлоярский район стал первой в России территорией, где серьезно озаботились проблемой борьбы с комариной напастью с помощью личинкоядной рыбки гамбузии. В прошлом году к нам из Краснодарского края привезли полторы тысячи особей этой рыбки. С наступлением тепла начнется расселение гамбузии по закрытым водоемам.

Изучению особенностей борьбы с комарами и мошками с помощью гамбузии был посвящен экологический конкурс, который организовал Светлоярский дом детского творчества. Он назывался «Безопасный Светлоярский район».

В конкурсе приняли участие ребята из двенадцати школ. В своих эссе конкурсанты рассказали, какую пользу принесет рыбка гамбузия нашему району. А в подготовленных презентациях представили схемы водоемов, пригодных для расселения чудо-рыбки.

Жюри, оценивавшее выступления ребят, возглавляла руководитель Краснодарской общественной организации «Питомник «Гамбузия» Екатерина Дунюшкина. Она специально приехала из Сочи, чтобы рассказать нашим жителям о пользе гамбузии в борьбе с комарами.

Определить победителей оказалось непросто, потому что все работы были выполнены талантливо. Ребята подошли к исследованиям с большой ответственностью. По итогам трех конкурсов третье место досталось ученикам Райогородской школы, второе место – у цацинских школьников, и первое – у юных исследователей из Большечапурниковской школы.

За победу ребят наградили специальным призом от главы района – замечательными туристическими палатками. А победители увезли с собой еще и несколько особей гамбузии. С такими питомцами комары им больше не страшны!

Светлоярский район

Источник: редакция газеты «Восход»