Андрей Бочаров: возродить «Химпром» и защитить рабочих

Глава области согласовал с промышленниками предложения по модернизации производства волгоградского химпредприятия в ходе очередного выездного совещания.

К участию в диалоге были приглашены все заинтересованные стороны – из Москвы приехали представители «Ростехнологий», федерального Минпромторга, присутствовали также волгоградские энергетики, перед которыми у предприятия огромный долг, руководители силовых структур региона и ведущие эксперты отрасли.

— Состояние, в котором находится сегодня «Химпром», я считаю критическим: сохранить предприятие в таком виде мы не можем, предстоит глобальная модернизация всего производства, — так жестко, но верно охарактеризовал ситуацию, в котором сегодня находился одно из крупнейших химпредприятий Волгоградской области руководитель региона Андрей Бочаров. В первую очередь, подчеркнул он, говоря о модернизации, необходимо позаботиться о защите интересов людей, работающих на «Химпроме».

—  Также мы должны сохранить рентабельное производство, проанализировать детально нынешнюю экономическую ситуацию и проработать конкретные механизмы  дальнейшей модернизации, — добавил губернатор.

 По мнению главы регионы, прежде всего необходимо рассчитаться  с долгами – перед ресурсоснабжающими организациямит и, главное, перед рабочими. Сумма задолженности шокирует: только энергетикам "Химпром" должен порядка 7 миллиардов рублей. Решать эти вопросы руководители предприятия должны решать вместе с региональными властями. План действий у главы области уже есть.

— Предлагаю включить в состав конкурсной дирекции завода представителей от энергоснабжающих организаций и правительства области. Это сделает управленческие решения прозрачными и понятными и позволит контролировать текущее расходование средств. Во-вторых, нужно собрать узкую рабочую группу во главе с профильным министром и создать дорожную карту, с которой после мы выйдем на комиссию к вице-премьеру правительства страны Аркадию Дворковичу, — пояснил Андрей Бочаров. И подчеркнул:  дорожная карта должна быть готова уже в течение этого месяца — за это время должна быть создана схема реструктуризации долгов и определены источники, которые позволят начинать погашать задолженности.

— Радует то, что мы наконец-то друг друга слышим, — отметил присутсвующий на выездном совещании советник генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Александр Назаров.  – Безусловно, нам крайне важно сохранить рабочие места, но также мы должны сохранить присутствие «Химпрома» на промышленном  рынке страны. Я от лица корпорации «Ростехнологии» полностью поддерживаю предложения Андрея Бочарова — особенно в части присутствия наших энергетиков как де-факто, так и де-юро в составе рабочей группы. Я надеюсь, что все, кто долгие годы вгонял «Химпром» в долговую яму, подталкивал к банкротству,  понесет за это заслуженное наказание.  

Добавим, что на следующей неделе в Минпромторге России состоится широкое экспертное обсуждение ситуации, сложившейся на волгоградском заводе. Рекомендации специалистов обязательно учтет в своих предложениях рабочая группа, которая была недавно создана для урегулирования проблем предприятия «Химпром» по распоряжению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.