Андрей Бочаров лично обсудил ситуацию с долгами за газ с представителями «Газпрома»

В Волгоград с деловым визитом прибыл заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. По приглашению губернатора Андрея Бочарова он принял участие в заседании межведомственного совета по вопросам газификации области. 

Встреча прошла при участии делегации газовой компании, руководства областного центра и представителей силовых структур региона.

— Хочу принести извинения за ту ситуацию с долгами, которая сложилась в ряде наших муниципалитетов, отношение к этой проблеме изменится, — заявил губернатор Бочаров в начале встречи. – «Газпром» — наш стратегический партнер, и мы намерены работать совместно.

Речь идет о накопленной сумме в 3,5 миллиарда рублей — основными неплательщиками в цепочке расчетов являются частные управляющие компании. С ними в Волгоградской области должны разбираться прокуратура и правоохранительные органы.

— Я знаю, что такая работа уже идет, — подчеркнул на совещании Андрей Бочаров.

В настоящее время создана рабочая группа по разрешению ситуации с муниципальными долгами за газ. Ориентировочно в начале лета состоится новая встреча с представителями газовой компании, на которой будет рассмотрен план погашения задолженности, накопленной организациями ЖКХ. 

Напомним, решение газовых проблем Бочаров начал с Городищенского района. Он попросил правоохранителей разобраться со схемой работы МУП "ЖК БРОН", в результате которой образовалась катастрофическая задолженность, в связи с чем по окончании отопительного сезона в десятке домов местных жителей перекрывают горячую воду.  

Добавим, что представители газовой компании выразили готовность вести диалог с новым губернатором Волгоградской области. И, в частности, выразили готовность продолжать работу в обеспечении населенных пунктов «голубым» топливом.

— Волгоградской области «Газпром» планировал выделить на эти цели 21 миллиард рублей – пока в строительство сетей инвестирована только треть этой суммы, но при условии регионального софинансирования программа газификации будет продолжена, — сообщил зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

Напомним, сегодня обеспеченность жителей Волгоградского региона «голубым» топливом составляет 84 процента — это выше среднеросийского показателя.

— Однако пуска газа ждут еще очень многие села и хутора – это тысячи наших жителей. И до тех пор, пока эта проблема не решится, говорить об успешных результатах работы нельзя, — подчеркнул Андрей Бочаров.

— Не во всех регионах существует такая форма взаимодействия как межведомственный совет — это позволяет совместно решать проблемы, — одобрил подобный формат встреч Валерий Голубев.