Врач из Волгограда дозвонился до Владимира Путина

Он задал президенту вопрос о заработных платах в медицине.

Президент Владимир Путин общается с россиянами уже три с половиной часа. Только что в студии прозвучал вопрос волгоградца, представившегося Сергеем Александровичем.

—  Я сам — врач. Почему официально озвучивается зарплата врачей в 49 тысяч рублей, а по факту они получают в районе 12 тысяч рублей? И это — врачи высшей категории, — заключил волгоградец.

Глава государства заявил, что, по статистике, зарплаты врачей растут быстрее, чем представителей других отраслей. 

— Прежде всего хотел бы остановиться на проблеме развития медицины на селе. Странно, что закрываются медпункты в глубинке, мы выделили много средств на развитие сельской медицины, — отметил Владимир Путин. — Прежде всего, мы хотели сохранить сеть медучреждений в сельской местности. Надо посмотреть внимательно, о каких регионах идет речь. Что касется врачей — по статистике, зарплаты в медицине растут быстрее, чем в других отраслях. По врачам рост составил 41% за год. Средняя зарплата врача в Петербурге — 37 500 рублей. Правительство считает реальную заработную плату, а не ставки. Надо откровенно объяснить, как считаются нормативы, но в целом опережающий темп роста зарплаты медиков выше, чем средний тем роста зарплаты по стране.

Добавим, что недавно тема оптимизации сельской медицины активно обсуждалась на Съезде депутатов сельских поселений России, который прошел в Волгоградской области. Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Бочаров заявил, что представителям отрасли будет оказана необходимая поддержка.