В Волгоградском ботаническом саду зацвел «гость» из Средиземноморья

В Волгоградском региональном ботаническом саду началось пышное цветение красивого тропического растения – олеандра обыкновенного.

Этот декоративный кустарник высотой до 2-3 метров родом из Средиземноморья. Он не приспособлен к жизни в нашем климате и поэтому радует нас своим цветением только как комнатное или кадочное растение. Цветки у олеандра бывают простые или махровые, красной, белой, розовой или желтой окраски. В региональном ботаническом саду есть растения с красной, розовой и белой окраской цветов. Одна из самых интересных и декоративных форм — олеандр с пестрыми листьями.

Олеандр очень любит влагу и у себя на родине произрастает по берегам рек, как наши ивы. Но при этом растение прекрасно переносит жаркий и сухой ветер, губительный для большинства растений.

Цветок олеандра имеет приятный и сильный аромат, однако при длительном вдыхании вызывает головную боль или головокружение, поэтому эти растения не рекомендуется ставить в спальню или комнату отдыха. Все олеандры ядовиты, особенно опасен их млечный сок и семена. Это нужно помнить при выращивании этого светолюбивого растения в домашних условиях.