В Волгоградской области за рабочими организовали спутниковую слежку

Работодатель обязал своих подчиненных носить «маячки».  

В Михайловке поводом для возникновения трудового спора стало научно-техническое достижение.

Нестандартное решение придумал руководитель энергоучреждения. На одном из собраний он раздал своим подчиненным GPSглонасс трекеры и сообщил, что теперь контролеры энергонадзора сами будут под надзором.

GPSглонасс трекеры – это спецустройства, которые сообщают оператору обо всех передвижениях объекта, который оснащен «маячком».

Работники, не желающие быть отмеченными трекерами при исполнении своих служебных обязанностей, обратились в аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

— Мотивация руководства проста – с помощью электроники отслеживать рабочий режим сотрудников. Меж тем, сами сотрудники со спутниковой слежкой не согласны, считая, что этим нарушаются их права и трудовые, и нравственные, — пояснил официальный представитель аппарата Юрий Корзеев. – Работники отказались подписывать обновленную должностную инструкцию и составили коллективную жалобу.

— Этим директор предприятия оказывает нам недоверие и нарушает наши права, порочащие деловую репутацию, честь, достоинство гражданина РФ, право свободного передвижения и место пребывания, например, в обеденный перерыв, — говорят сотрудники.

 Ко всему прочему, по их мнению, прибор небезопасен для здоровья, поскольку является источником дополнительных излучений.

Правозащитники называют эту ситуацию неоднозначной: с одной стороны, ношение трикеров противоречит Трудовому кодексу, с другой – подобные инициативы работодателя допустимы ввиду изменения организационных или технологических условий труда.

Работники надеются, что спутниковую слежку за ними все-таки отменят. Добавляя, что в Ставропольском крае аналогичное дело закончилось в пользу коллектива. 

В ближайшее время по данному факту Госинспекция труда региона проведет проверку.